В России предлагают создать альтернативу международным свободным лицензиям

image

Теги: Россия, лицензия, свободное ПО

В России предлагается создать механизм «самоограничения права», позволяющий правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав

Трехчасовое обсуждение состоялась 19 мая в помещении Торгово-промышленной палаты РФ. Предметом обсуждения были предлагаемые изменения в Гражданский кодекс (п. 6 ст. 1233), в основе которых лежит идея о том, что квалификация свободных лицензий в качестве договоров в условиях российского законодательства чревата массой трудностей. Поэтому, по мнению авторов поправок, более простым способом является создание альтернативного механизма "самоограничения права", позволяющего правообладателю в одностороннем порядке отказаться от части интеллектуальных прав. Следует отметить, что механизм "самоограничения права" – уникальная концепция, не имеющая аналогов в мировой практике.

Для того, чтобы "самоограничение права" в отношении конкретного произведения вступило в силу, потребуется обязательное размещение в специальном государственном реестре заявления о предоставлении третьим лицам возможности безвозмездно использовать опубликованное произведение. Изначально предполагалось, что держателем реестра должен стать Роспатент, однако представители этого ведомства не выразили никакого сочувствия подобной перспективе, в то время как Министерство культуры, напротив, выразило готовность взять на себя эту функцию.

Лейтмотивом состоявшегося обсуждения были конкретные юридические проблемы, которые могут возникнуть при применении свободных лицензий в российских условиях в качестве гражданско-правовых договоров. Среди таких проблем следует упомянуть: сложность определения сторон договора (как определить, кто правообладатель и кто пользователь), сомнения в отношении соблюдения законодательных требований о форме заключения договора (удовлетворяет ли загрузка программы из интернета и начало ее использования требованиям о письменной форме договора), безвозмездный характер свободных лицензий (договоры дарения между юридическими лицами запрещены), невозможность ограничения личных неимущественных прав автора (автор не может отказаться от права на неприкосновенность произведения и права на имя) и др.

В ходе обсуждения также была высказана идея, что применение свободных лицензий вполне возможно в условиях действующего законодательства при условии его "творческого" толкования, желания и политической воли. Иными словами, обоснованной необходимости "идти своим путем" и создавать особое законодательное регулирование нет.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
а вот вам
23-05-2011 09:50:47
механизм "самоограничения права" – уникальная концепция, не имеющая аналогов в мировой практике. очередное изобретение велосипеда с треугольными колесами. причем не нужно быть семи пядей во лбу, что лоббируют такие вот велосипеды копирасты.
0 |
Совсем не дядя Женя
23-05-2011 09:53:16
сложность определения сторон договора (как определить, кто правообладатель и кто пользователь)это да, непосильная задача для человеческого разума. Так сложно определить "Автор программы в лице Ивана Пупкина, именуемого в дальнейшем ПРАВОООБЛАДАТЕЛЬ, с одной стороны и КОНЬ В ПАЛЬТО именуемый в дальнейшем ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ с другой и бла бла бла. Ну да, для этого надо 3 часа сидеть и думать, думать, думать....
0 |
пельмешка
23-05-2011 11:39:18
ты мастерски унизил сам себя, показав незнание предмета. ни в одной современной свободной международной лицензии нет четких определений этих самых сторон. интуитивно понятные моменты в случае претензий в расчет не принимаются, если они формально не выражены
0 |
23-05-2011 12:12:04
Юрист от IBM отметил, что сложность определения сторон договора много где встречается - например, при продаже через автоматы, но почему-то это никто не считает проблемой. Это всего лишь повод
0 |
Кило свежеотмороженой пингвиня...
23-05-2011 10:35:12
Глупость всё это, какой ещё "механизм самоограничения права"? Вы что, не знаете что все права принадлежат Барину? И не чего посягать на святое, а то иначе он как вот вам не снимет "Утомлённое солнце 4, 5 и 6" и будете горько плакать. Так что если кому то не нужны права, пусть сам быстренько несёт их Барину, и деньги тоже. А если серьёзно то есно всё это очередная дурь и изобретение очередного велосипеда с квадратными колёсами. Есть мировая и давно работающая система, к которой надо просто полноценно присоединится и признать её. Но русские как обычно ищут свой особый путь, вот только не могут решить будет ли он китайским или монгольским.
0 |
rem
23-05-2011 10:42:05
Ну кто после этого поспорит - что дела в этой стране "швах"? Все инициативы и "инновации" только и направлены только как на выжимания денег с сограждан. Ни о каком нормальном государственном управлении речи уже не идёт. Потреоты, есть что возразить?
0 |
/dev/null
23-05-2011 12:58:41
Потреоты, есть что возразить? Вы форумом ошиблись, уважаемый. Вам на политические форумы. Вот там и бейте друг другу морды и тролльте до посинения.
0 |
99518
23-05-2011 14:11:03
Он не виноват, что даже в этом государстве даже новости связанные с ИТ являются политическими (все что не задумывается властью или ее окружением направлено на ущимление интересов страны или ее населения).
0 |
Ujcnm
23-05-2011 11:35:46
Гегниально! То есть пока каждый релизник опенсорса не зарегистрируется "где надо", за бесплатный софт можно смело стричь бабло. Действительно, такая шиза возможна только в современной России. И о каком "привлечении инвестиций" при таком походе можно говорить? "Карету мне, карету!"
0 |
07431
23-05-2011 14:13:27
О привлечении инвестиций они только говорят, что и понятно, т.к. нафига им реальные инвестиции, пока есть нефть?
0 |
Страницы: 1  2