Суд оштрафовал пользователя, пытавшегося засудить Banki.ru

image

Теги: суд, штраф, сайт, форум

Одному из пользователей сайта Banki.ru придется расплатиться за свое поведение на сайте не только баном, но и суммой в 40 тыс. рублей.

Одному из пользователей сайта Banki.ru придется расплатиться за свое поведение на сайте не только баном, но и суммой в 40 тыс. рублей.

В связи с регулярными перебранками с другими участниками форума Banki.ru администрация сайта заблокировала пользователю доступ. Недовольный пользователь обратился в суд с иском к администрации форума, потребовав опровергнуть порочащие его честь и достоинство сведения, а также:

- обязать ООО «Информационное агентство «Банки.ру» предоставить ему право на регистрацию на форуме и размещение там информации;

- обязать разблокировать ник/псевдоним;

- обязать разблокировать начатую им тему;

- опубликовать судебное решение;

- взыскать с ООО «Информационное агентство «Банки.ру» в пользу истца в качестве компенсации морального вреда денежные средства в размере сначала 10 миллионов, а потом - 1 рубль.

В соответствии с действующим законодательством, в силу ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации, № 3 от 24.02.2005г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», доказывание соответствия действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.

«Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения, - пояснил  Антон Серго из юридической фирмы «Интернет и Право». - Однако, рассмотрев дело суд установил, что одни сведения соответствуют действительности, а другие не порочат истца. У суда также возникла сложность при идентификации истца как конкретного пользователя форума».

Таким образом, в иске было отказано. Более того, суд счел необходимым взыскать с истца 40.000 руб. в пользу проекта Banki.ru.


comments powered by Disqus