Кириллические домены будут аннулироваться без суда

image

Теги: домен, .РФ

Крупнейший в России регистратор доменов Ru-Center заинтересован в том, чтобы в досудебном порядке регулировать конфликты, возникающие с правообладателями.

Крупнейший в России регистратор доменов Ru-Center заинтересован в том, чтобы в досудебном порядке регулировать конфликты, возникающие с правообладателями. Теперь Ru-Center будет лишать прав владения кириллическим доменом любого владельца, если будут какие-то основания констатировать нарушения прав на товарный знак.

Нововведение связано с тем, что правообладатели все чаще предъявляют претензии через суд не только к владельцам доменов, но и к Ru-Center, который является их администратором. Так, например, регистратору пришлось отвечать в суде по иску относительно доменного имени longines.ru, и подчиниться решению суда, аннулировав права на домен.

Как пояснил представитель регистратора Андрей Воробьев, Ru-Center заинтересован в досудебном урегулировании любых конфликтов, и новый клиентский договор позволит делать это оперативно. А все спорные вопросы, добавил Воробьев, будут решаться в суде. Впрочем, нововведение коснется только кириллических доменов. По мнению Воробьева, относительно кириллических доменных имен вопрос о сходстве или различии домена с товарным знаком или брендом решается проще, чем когда домен латинский.

Практика разделения прав на домен между владельцем (клиент) и администратором (компания-регистратор) была введена Ru-Center в 2010 году, чтобы обойти ряд законодательных ограничений, в частности, дать иностранцам доступ к доменам зоны .рф.


comments powered by Disqus