Госдума рассматривает закон о блокировке краденых мобильников

image

Теги: Госдума, законопроект, мобильный

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает операторам связи блокировать краденые телефоны по заявлению владельца.

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает операторам связи блокировать краденые телефоны по заявлению владельца. Автором законодательной инициативы выступил зампред комитета по информационной политике и связи Владимир Горбачев, сообщили  в аппарате нижней палаты парламента.

Каждый сотовый телефон имеет собственный идентификационный номер – так называемый IMEI-код. С его помощью аппарат "представляется" в сотовой сети и этот идентификатор никак не связан с сим-картой. Поэтому опознать украденный телефон можно будет, даже если злоумышленник сменил сим-карту на новую.

Согласно проекту закона, россияне смогут регистрировать мобильный телефон у своего оператора, сразу при покупке или позднее. При потере аппарата сотовый оператор по просьбе абонента заблокирует его работу. А поскольку доступ к базе похищенных телефонов будет у всех российских операторов, то кража мобильника окажется лишенной всякого смысла.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу с 1 января 2012 года. По словам Горбачева, до этого времени должны быть подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, а также технические средства. Речь, в частности, идет о создании "взаимосвязанных баз данных".


comments powered by Disqus