APWG: фишеры регистрируются на бесплатных веб-сервисах

image

Теги: Лаборатория Касперского, мошенничество, фишинг

В целом использование доменов второго уровня для создания фишинговых сайтов увеличилось на 42%, в результате время жизни последних возросло до рекордного уровня.

Во второй половине 2010 года Антифишинговая рабочая группа (Anti-Phishing Working Group, APWG) зарегистрировала свыше 67 тыс. фишинговых атак (уникальных веб-сайтов) — намного больше, чем в предыдущий отчетный период. 11% сайтов-ловушек были размещены в доменных зонах .tk (Токелау) или .co.cc (Южная Корея), регистрация в которых не требует оплаты.

В целом использование доменов второго уровня для создания фишинговых сайтов увеличилось на 42%, в результате время жизни последних возросло до рекордного уровня. Регистрация на уровне поддоменов ― достаточно распространенный сервис, который к тому же не имеет единой бизнес-модели и правил регулирования. Несмотря на то, что многие провайдеры поддоменов ведут записи WhoIs и исправно откликаются на жалобы, злоупотреблений в этом пространстве пока хватает, а заблокировать фишинговый ресурс ― большая проблема.

Например, свыше 40% поддельных сайтов, обнаруженных в отчетный период, были привязаны к доменной зоне .co.cc, хотя соответствующий корейский сервис очень оперативно реагирует на абьюзы. Медианное время жизни фишинговых сайтов в этой зоне составляет около 60 часов при среднестатистическом показателе 15,5 часов. Однако если регистратор поддоменов всерьез берется за чистку, он вполне в состоянии решить проблему фишинга своими силами. Наглядный пример тому ― многострадальный российский сервис Pochta.ru: в прошлом году ему удалось сократить число фишинговых сайтов в своих сетях со 189 до 14.

В отчете APWG за второе полугодие впервые присутствует статистика, предоставленная Информационным центром интернет-инфраструктуры Китая (China Internet Network Information Center, CNNIC) и китайским Антифишинговым альянсом. Ранее информацию о деятельности фишеров в Китае собирали сторонние наблюдатели, которые, по оценке APWG, регистрировали лишь 20% фишинговых атак, проводимых на территории этой страны. С появлением данных из нового, более компетентного источника итоговые показатели по глобальному фишингу в некоторых категориях получились несколько неожиданными.

С уходом с фишинг-арены плодовитой группировки Avalanche общее число сайтов, создаваемых фишерами, стало неуклонно снижаться. Однако последние данные, опубликованные APWG, противоречат этой тенденции. Дело в том, объясняют активисты, что свыше 20% фишинговых сайтов, обнаруженных во втором полугодии, были созданы фишерами для обмана клиентов китайских веб-сервисов. Эта статистика появилась в отчете стараниями CNNIC. Главной мишенью фишеров в Китае является торговый сайт Taobao.com ― китайский аналог eBay.

Примечательно, что, атакуя китайцев, фишеры обходят стороной их национальный домен. С ужесточением правил регистрации в зоне .cn количество доменных имен в национальном реестре сократилось вчетверо, а злоумышленники откочевали в более доступные пространства. По данным CNNIC, фишеры, действующие на территории Китая, не увлекаются хакерством и предпочитают оформлять свои сетевые площадки легальным способом. Особенно активно они регистрируются в зонах .com, .tk, .info, .us, .in и .co.cc.

С учетом статистики, предоставленной китайскими исследователями, общее количество доменных имен, используемых фишерами, увеличилось в полтора раза и составило свыше 42,6 тысяч. 28% из них ― вновь намного больше обычного ― были зарегистрированы с целью фишинга, причем половина ― для хищения данных китайских пользователей. Все фишинговые сайты, обнаруженные в зоне .tk, оказались официально зарегистрированными; большинство из них использовались для проведения кибератак против китайских коммерсантов и финансовых организаций. 18% доменов, зарегистрированных фишерами, использовались для кражи идентификаторов к World of Warcraft и Battle.net.


или введите имя

CAPTCHA