Разработаны технологии передачи данных на скорости более 100 Тбит/сек

image

На прошлой неделе в рамках конференции Optical Fiber Communications Conference в Лос-Анжелесе две независимые группы разработчиков представили новые технологии передачи данных на скорости более 100 терабит в секунду по одному оптическому кабелю.

На прошлой неделе в рамках конференции Optical Fiber Communications Conference в Лос-Анжелесе две независимые группы разработчиков представили новые технологии передачи данных на скорости более 100 терабит в секунду по одному оптическому кабелю. Правда, обе группа разработчиков подчеркивают, что из технологии пока экспериментальные и требуют доработки.

Вместе с тем, обе команды говорят, что усовершенствовали существующие на данный момент технологии оптической передачи данных, значительно увеличив пропускную способность оптического волокна. Обе разработки уходят далеко за потребности существующие у нынешних коммерческих пользователей.

По словам Тима Стронга, представителя компании Telegeography Research, используемые на сегодняшний день самые быстрые магистральные каналы связи имеют пропускную способность всего в несколько терабит в секунду. Однако по подсчетам компании, ежегодно объемы передаваемой информации растут примерно на 50%.

"С такими прожорливыми сервисами, как передача видео и общение миллионов пользователей в социальных сетях, сетевым операторам всегда стоит помнить о необходимости сетевого резерва на будущее", - говорит Стронг.

Сегодняшние оптические кабели используют несколько методов для расширения пропускной способности. Как и радиоволна, оптический спектр можно "нарезать" частями и передавать по разным каналам одновременно с разной частотой. Лазерный луч здесь очень быстро пульсирует и несет информацию на разных частотах, амплитудах, фазах и каждая из них имеет свои биты информации. Трюк состоит в том, чтобы упаковать все это в один физический провод, чтобы ресивер верно интерпретировал данные.

В компании NEC, показавшей новую разработку, говорят, что им удалось таким образом упаковать лучи, чтобы скорость отправки данных достигла 101,7 терабит/сек на расстояние 165 км. Сделать это удалось при помощи координации работы 370 лазерных лучей, получаемых ресивером. Каждый луч работал в инфракрасном спектре и различался по частоте, поляризации, фазе и т д.

На той же конференции еще одна группа разработчиков из Национального института информации и коммуникации Японии в Токио показала новый метод сжатия данных на скорости в 109 терабит/сек. Здесь использовалось пространственное разделение лучей для увеличения емкости.


или введите имя

CAPTCHA
04-05-2011 13:32:37
...Как и радиоволна, оптический спектр можно "нарезать" частями и передавать по разным каналам одновременно с разной частотой. Лазерный луч здесь очень быстро пульсирует и несет информацию на разных частотах, амплитудах, фазах и каждая из них имеет свои биты информации. Трюк состоит в том, чтобы упаковать все это в один физический провод, чтобы ресивер верно интерпретировал данные.Мда, для детского сада пишем?
0 |
Vasya
04-05-2011 16:32:44
А ты судя по всему профессор?
0 |
123
04-05-2011 17:34:58
Это какбы курс средней школы. Причем очень средней.
0 |
50412
04-05-2011 18:08:55
Хочется побрюзжать, но спасибо и за эту информацию. Все же "приёмник" звучит лучше чем "ресивер". В абзаце абракадабра, отрывочные сведения смешли в кучу и преподнесли так, словно хотели не обьяснить, а запутать, бессмысленно жонглируя терминами. Везде коммерческие тайны, как студентам учиться?
0 |
05-05-2011 10:24:34
А то,что такой способ передачи данных очень не надежен в следствии низкой помехоустойчивости это ни чего?
0 |
мандрагора
05-05-2011 10:27:47
у вас есть выкладки, подтверждающие это? при условии, что вы даже не знаете о чем говорите
0 |
чайник
04-05-2011 17:41:54
Да, нехило...
0 |
ls
04-05-2011 20:09:47
Так ведь уже давно применяется технология когда несколько "цветных" передатчиков "светят" в одно волокно (DWDM). Основной геморой в точности передатчика/приемника, ну и самого волокна естественно.
0 |
Анонимоус
05-05-2011 23:09:34
Старо как мир... та же технология в основе xDSL та же технология в основе даже простых радио приемниках,телевизорах. правда тут будет посложнее. так как придется делать селективные фильтры для каждого канала на ультра высоких частотах. кстати поэтому похоже и инфракрасный спектр он самый низкочастотный из светового спектра.
0 |
ls
10-05-2011 14:43:43
хз че такое "световой спектр", но частоты в районе 1310 нм и 1550 нм в сетях передачи данных используются из-за свойств среды передачи (в этом диапазоне самое маленькое затухание, погуглите на тему "Окно прозрачности оптического волокна"). Разрабатывать какиелибо системы под новые волокна наверное имеет смысл, но переползать на них бдут ооочень медленно, ибо перетяжка кабеля занятие довольнотокаи трудоемкое.
0 |