Россию внесли в "черный список " пиратских стран

image

Теги: Россия, пиратство, авторское право, Медведев

Россия и Китай попали в число 12 стран, где, по данным США, не в достаточной степени соблюдаются права на интеллектуальную собственность.

Россия и Китай попали в число 12 стран, где, по данным США, не в достаточной степени соблюдаются права на интеллектуальную собственность. Об этом говорится в заявлении торгового представителя США Рона Кирка.

Россия попадает в этот список уже 14 год подряд, Китай - седьмой год.

Упоминание в этом списке не влечет для стран никаких санкций и лишь напоминает правительствам этих стран, что с проблемой интеллектуального пиратства нужно бороться активнее.

Вместе с Россией в американский "черный список" включены в этом году Алжир, Аргентина, Венесуэла, Израиль, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Пакистан, Таиланд и Чили.

В первых числах марта офис представителя США по внешней торговле обратил внимание на социальную сеть "ВКонтакте", включив ее в международный "черный список" интернет-ресурсов, предоставляющих доступ к пиратской продукции.

А на прошлой неделе о проблеме пиратства говорил на встрече с представителями интернет-сообщества президент РФ Дмитрий Медведев. Он озвучил не совсем обычную для официальных лиц позицию, сказав, что фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости.

"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - сказал президент.

Глава российского государства заявил, что готов передать коллегам по "большой восьмерке" предложение российского интернет-сообщества в этой области. Медведев заметил, что у России возможности по выработке новых подходов к авторскому праву уникальны, "с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма". "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах", - добавил Медведев.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus