Gartner исследовала рынок ОС

image

Теги: Gartner, операционная система, Windows, Mac OS X, Oracle

Аналитическое агентство Gartner опубликовало новый отчет с выражением доли рынка операционных систем не в штучном, а в денежном выражении.

Аналитическое агентство Gartner опубликовало новый отчет с выражением доли рынка операционных систем не в штучном, а в денежном выражении. При таких расчетах получилось, что платформа Windows, включая серверные и настольные версии, заняла в 2010 году долю в 78,6%, показав рост на 8% по сравнению с предшествующим годом. Несмотря на лидерство Windows, доля платформы Mac OS X растет почти в 2 раза быстрее – на 15,8%, продажи этой платформы в 2010 году составили 520 млн. долл. США.

Самый интересный результат, согласно отчету Gartner, показала компания Oracle – ее доля выросла на 7'863% с 10 млн. до 780 млн. долл. – это помогло компании Oracle вырваться с 9-го места на четвертое, опередив даже компанию Apple (5-е место). Само собой, по большей части этот прорыв обусловлен поглощением в 2009 году компании Sun Microsystems и ее операционной системы Solaris.

Любопытная цифра – продажи серверных и настольных операционных систем по сравнению с 2009 годом выросли на 7,9% до внушительной суммы в 30,4 млрд. долл. Из общего числа операционных систем клиентские платформы показали более заметный рост – 9,3%, а рынок серверных платформ вырос «всего» на 5,7%. По мнению аналитиков Gartner, такой существенный рост вызван постепенным выздоравливанием экономики после кризиса и отложенным спросом на новые клиентские платформы в связи с обновлением парка ПК.

Следующим по значимости фактором для увеличения продаж операционных систем в агентстве Gartner считают выпуск платформы Windows 7. За 18 месяцев с момента начала продаж этой системы компания Microsoft, как мы недавно писали, продала 350 миллионов лицензий. На момент выпуска Windows целых 80% парка ПК работало на Windows XP, что вызвало огромный спрос на новую систему, особенно со стороны корпоративных потребителей. Поставки клиентских версий Windows в денежном выражении выросли на 9,2% по сравнению с 2009 годом, а серверные версии Windows показали рост на 7,5%.

Что касается операционных систем из семейства Linux, на серверном рынке они показали самый быстрый рост, причем доминировала на рынке платформа Red Hat, заняв долю 58,2% из всех серверных Linux-платформ (рост составил 18,6%, а объем продаж достиг 592 млн. долл. На рынке проприетарных UNIX-платформ лишь платформа IBM AIX показала рост менее 10%, а весь этот сегмент в целом демонстрирует минимальный, если не негативный рост. Доля прочих «фирменных» UNIX-платформ снизилась на 39,6%. Несмотря на негативные тенденции, компания IBM по-прежнему занимает второе место по продажам операционных систем (2,29 млрд. долл.), уступая лишь компании Microsoft (23,85 млрд. долл.). Невероятно, но продажи IBM в этом секторе в 10 с лишним раз меньше, чем продажи Microsoft.

Примечательна оценка Gartner в отношении уровня пиратства, которое, несомненно, сказывается на объемах продаж Windows в таких странах, как Китай и Индия. По мнению Gartner, в Китае число пиратских копий Windows достигает 80%, а в Индии – 60%. С учетом большого объема продаж операционных систем в предустановленном виде вместе с новыми ПК, в Gartner считают, что компания Microsoft из-за пиратства теряет порядка 20-25% потенциальной выручки, причем до 20% - на территории США.


или введите имя

CAPTCHA
wwerwe
29-04-2011 16:02:48
Подозрительно как-то: раньше все считали в штуках, а теперь вдруг в деньгах стали. Или в штуках оплаченные результаты не вырисовываются?
0 |
имя
03-05-2011 06:06:34
Понимаешь экономисты они всё в баксах считают. Скажем мы говорим построили киллометр дороги, а они говорят построили дорогу на 100 млн.
0 |
weu
29-04-2011 22:04:19
> Само собой, по большей части этот прорыв обусловлен поглощением в 2009 году компании Sun Microsystems и ее операционной системы Solaris. Ну они и свой Oracle Linux тоже выпускают и продают с поддержкой. Интересно узнать какое там соотношение в прибыли от Linux и Solaris.
0 |
Владимир
03-05-2011 08:10:54
И какую бы им ещё систему измерения придумать, чтобы выпятить именно то, за выпячивание чего заплатили больше?
0 |
Лёха
19-01-2013 18:17:34
а сколько в баксах продали копий Ubuntu, на которой работает вся моя компания и компания по соседству? на которой у меня дома стоит медиацентр, а в Германии стоит мой сайт? это именно обзор доходов, а не копий!
0 |