Исследователи усовершенствовали методику стеганографии

image

Теги: шифрование

Хасан Хан и его пакистанские коллеги из Национального университета науки и технологий в Исламабаде, предлагают усовершенствованную методику стеганографии, которая гарантирует еще более надежное сокрытие информации за счет использования специфических особенностей технологии записи данных на диск.

"Шифрование не может использоваться для скрытой передачи данных, - считает Хасан Хан (Hassan Khan), исследователь из университета Южной Калифорнии. - Генерируемая "абракадабра" выглядит как минимум подозрительно и вызывает желание разобраться в происходящем". К распространенным способам решения проблемы относится такая достаточно распространенная методика, как стеганография, которая подразумевает сокрытие конфиденциальных данных внутри вполне безобидного файла. Например, секретное сообщение может прятаться в одном из пикселей цифрового снимка.

Хасан Хан и его пакистанские коллеги из Национального университета науки и технологий в Исламабаде (Islamabad), предлагают усовершенствованную методику стеганографии, которая гарантирует еще более надежное сокрытие информации за счет использования специфических особенностей технологии записи данных на диск. Известно, что файлы размещаются на свободных участках диска в виде небольших фрагментов, которые не всегда располагаются друг за другом. Это явление носит название фрагментации. Программное обеспечение, созданное Ханом и его коллегами, сделает так, чтобы фрагменты файла располагались на диске не в произвольном, а в строго предусмотренном порядке, формируя своеобразный код. Фрагменты, расположенные по соседству и удаленные друг от друга, соответствуют "единицам" и "нулям" в секретном сообщении.

Все, что необходимо знать получателю диска – это название файла, в чьих кластерах содержится секретное сообщение. Одно и то же приложение используется для шифрования и расшифровки данных. Разработчики собираются распространять свой инструмент бесплатно и открыть исходный код программы для всех желающих.

"Непосвященные лица не будут знать, что рисунок фрагментации кластеров имеет значение, следовательно, не сможет расшифровать тайное послание", - объясняет Хасан Хан. В ходе испытаний исследователи убедились в работоспособности методики. Изобретатель утверждает, что предлагаемая технология позволит закодировать сообщение размером до 20 мегабайт на 160- гигабайтном портативном диске. Еще одним достоинством нового метода является возможность добавления секретной информации на полный носитель. Для этого приложению достаточно переупорядочить кластеры уже имеющихся на диске файлов.

Эксперты оценили оригинальность предложенной идеи, но отметили, что у методики есть целый ряд существенных ограничений. "Новый тип стеганографии может быть взят на вооружение шпионами, полицейскими или информаторами, однако крупным недостатком методики является необходимость физического контакта при передаче носителя, - уверен Войцех Мазурчик (Wojciech Mazurcyk), специалист по стеганографии из Варшавского технологического университета. - Этот метод менее гибок, чем традиционная Интернет-стеганография. Модификация секретных данных, уже размещенных на диске, будет представлять собой весьма непростую задачу". Скептики также не обошли вниманием тот факт, что секретная информация может быть безвозвратно уничтожена путем простой дефрагментации диска.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus