Arbor Networks: Объемы IPv6-трафика в интернете незначительно растут

image

Теги: IPv6, IPv4, Arbor Networks

Согласно данным последнего отчета мониторинговой компании Arbor Networks, за последнее время отмечен некоторый рост объемов трафика IPv6, хотя в общем объеме сетевого трафика IPv6 пока занимает менее 1%.

Согласно данным последнего отчета мониторинговой компании Arbor Networks, за последнее время отмечен некоторый рост объемов трафика IPv6, хотя в общем объеме сетевого трафика IPv6 пока занимает менее 1%. Arbor отмечает, что многие крупные операторы связи сейчас начинают разворачивать поддержку протокола IPv6, но большинство из них сталкиваются с техническими проблемами, поэтому большинство начинает развертывать IPv6 на отдельных сегментах своих сетей.

Arbor отмечает, что за последние полгода на случайно выбранных сегментах сетей объемы трафика IPv4 выросли на 40-45%, тогда как IPv6 - лишь на 19%, а по некоторым сегментам сетей он даже сократился, что говорит об отказе провайдеров от использования нового прокола. Авторы отчета замечают, что использование IPv6, как напрямую, так и через системы туннелирования, - это пока достаточно дорогостоящий процесс, который иногда оборачивается для провайдера не только финансовыми, но и техническими, организационными и иными сложностями.

Крейг Лейбовиц, главный технический специалист Arbor, говорит, что несмотря на 15 лет существования IPv6, вендоры и провайдеры по-прежнему используют IPv6 лишь в качестве эксперимента.

По последним оценкам компании, объем трафика IPv6 в общем объеме сетевой информации составляет примерно 0,3%. Чаще всего IPv6 применяется для работы пиринговых сетей (61%), в то же время IPv4 лишь на 8% применяется для пиринга. Несмотря на то, что такие проекты, как Netflix или YouTube объявили о своей поддержке IPv6, их объемы IPv6-трафика пока находятся в пределах статистической погрешности.

Arbor отмечает, что многие пользователи, принявшие участие в опросе компании, говорят, что готовы к использованию IPv6, но не могут сделать этого, так как вышестоящие провайдеры либо вообще не поддерживают этот протокол, либо поддерживают его крайне ограниченно. В качестве эксперимента, Arbor провела тестирование IPv6-туннелей, просканировав общедоступные сети в феврале на предмет работающих туннелей. Выяснилось, в полтора месяца назад в интернете работали ежесуточно около 240 000 IPv6-туннелей, 90% из которых принадлежали всего лишь 5 крупным американским провайдерам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus