McAfee сообщила о росте числа ИТ-атак на промышленные объекты

image

Антивирусная компания заявляет, что число атак в прошлом и начале этого года выросла в сравнении с 2009 году, когда половина опрошенных заявили, что хотя бы раз в их сети хакерам удавалось проникнуть.

Антивирусная компания McAfee публикует сегодня отчет, в котором говорит о росте числа интернет-атак, направленных на критически важные промышленные объекты, такие как газодобывающие и газораспределительные системы, электростанции, системы мониторинга и управления транспортом, системы управления водоснабжением и тому подобные инфраструктуры. В McAfee говорят, что получили такие данные в результате опроса 200 ИТ-руководителей соответствующих компаний в 14 разных странах.

В рамках опроса выяснилось, что чаще всего источниками таких атак выступают Китай, Россия и США. Антивирусная компания заявляет, что число атак в прошлом и начале этого года выросла в сравнении с 2009 году, когда половина опрошенных заявили, что хотя бы раз в их сети хакерам удавалось проникнуть.

Большая часть атак косвенно или напрямую связаны с DDOS-атаками, выводящими из строя определенные серверы или сегменты сетей. McAfee отмечает, что сейчас атакующие промышленные объекты обзавелись специализированными бот-сетями и создают специально ориентированные вредоносные программы, как например нашумевший червь Stuxnet.

Вместе с тем, компания сообщает, что пока ИТ-преступники не достигли каких-то значимых успехов в получении полного или частичного контроля над промышленными объектами, а большинство проводимых атак завершались либо выводом из строя корпоративных сайтов, либо кражей закрытой информации о компании, либо ее клиентах.


comments powered by Disqus