Россию обвинили в ужесточении интернет-цензуры

image

Теги: интернет, цензура

Россия вошла в список стран, где в ближайшие месяцы может существенно ухудшиться ситуация со свободой слова в интернете.

Россия вошла в список стран, где в ближайшие месяцы может существенно ухудшиться ситуация со свободой слова в интернете. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Freedom House. В документе отмечается, что в России одной из важнейших проблем стало активное преследование блогеров.

По мнению правозащитников, после исчезновения независимого телевидения в России Интернет стал наиболее значимой площадкой для общественно-политических дискуссий, которая в течение долгого времени не подвергалась цензуре. Однако, несмотря на рост доступности Интернета для населения, показатель свободы выражения мнений серьезно пострадал в течение последних двух лет.

Из 37 стран, в которых эксперты организации оценивали уровень свободы в интернете, 11 признаны "несвободными" – среди них Белоруссия, Китай, Куба и Саудовская Аравия.

Отмечается негативная динамика в таких странах, как Россия, Таиланд, Венесуэла, Иордания, Казахстан, Азербайджан и Зимбабве. Согласно терминологии авторов доклада, граждане этих стран лишь частично свободны в праве самовыражения в интернете. Это так называемая желтая группа, ниже по рейтингу расположилась группа фиолетовая, в которой находятся страны, где свобода сети наиболее ограничена. Россия, отмечает Freedom House, очень близка к этой группе и находится в зоне риска.

«С января 2009 года милиция и прокуратура возбудили, как минимум, 25 уголовных дел против блогеров и авторов комментариев на форумах», – отмечается в докладе. «Хотя некоторые дела были против людей, которые разместили очевидно экстремистский контент, другая часть дел выглядела больше политически мотивированной», – указывается в исследовании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus