Oracle больше не будет заниматься разработкой OpenOffice

image

Теги: Oracle, OpenOffice

Компания Oracle передаст контроль над разработкой популярной бесплатной офисной среды OpenOffice сообществу энтузиастов, а сама больше не будет зарабатывать на продаже программ для нее.

Компания Oracle передаст контроль над разработкой популярной бесплатной офисной среды OpenOffice сообществу энтузиастов, а сама больше не будет зарабатывать на продаже программ для нее.

Представители компании не стали комментировать отказ Oracle от участия в разработке OpenOffice. По версии многих экспертов, так Oracle отреагировала на конфликт в коллективе разработчиков, разразившийся в сентябре 2010 года. Тогда часть программистов ушла из OpenOffice и создала затем свой офисный пакет LibreOffice, основанный на том же коде и ряде сторонних наработок.

OpenOffice – один из множества продуктов с открытым исходным кодом, доставшихся Oracle при покупке компании Sun в январе 2010 года. В результате сделки был передан контроль над популярной технологией для построения баз данных MySQL, операционной системой Solaris, пакетом для виртуализации VirtualBox, а также платформой для разработки ПО Java.

Решения Oracle по каждой из этих технологий неизменно попадали под огонь критики. Ее осуждали за прекращение разработки открытой версии Solaris в августе 2010 года, обвиняли в развитии платной версии MySQL в ущерб бесплатной версии и порицали за нежелание обновлять популярную мобильную платформу J2ME.

По словам разработчиков LibreOffice, аналогичная ситуация была и с OpenOffice – Oracle установила слишком много ограничений, затруднявших участие в проекте сторонних разработчиков. В конечном счете, это привело к тому, что OpenOffice до сих пор не избавилась от ряда проблем с пользовательским интерфейсом и быстродействием.

Даже в апреле 2011 года, спустя полгода после раскола коллектива разработчиков OpenOffice, достаточно сложно оценить его последствия. Неизвестно, например, как много специалистов переметнулось в лагерь LibreOffice, и насколько серьезным был их вклад в проект. Также пока сложно оценить и то, есть ли шансы у альтернативного продукта затмить своего прародителя – пока что новая среда пользуется популярностью только у пользователей операционной системы Linux. Во многих популярных разновидностях этой ОС (включая Ubuntu, OpenSuSE и Fedora) уже было принято решение предлагать пользователям LibreOffice по умолчанию.


comments powered by Disqus