Румынский хакер сообщил о взломе сайта Европейского космического агентства

image

Теги: хакер, сайт, взлом

В качестве доказательства взлома TinKode разместил в своем блоге список адресов электронной почты, якобы принадлежащих сотрудникам агентства, а также логины и пароли для доступа к FTP-серверам ЕКА.

Румынский хакер, известный под ником TinKode, заявил, что взломал сайт Европейского космического агентства (ЕКА).

В качестве доказательства взлома TinKode разместил в своем блоге список адресов электронной почты, якобы принадлежащих сотрудникам агентства, а также логины и пароли для доступа к FTP-серверам ЕКА. Хотя хакер и не раскрыл метод, который он использовал в процессе предполагаемого взлома, а сайт агентства (www.esa.int) продолжает работать в обычном режиме, эксперты из антивирусной компании Sophos, опрошенные изданием Softopedia, считают, что предоставленных хакером данных достаточно для доказательства успешного взлома.

Хакер не раскрывает мотивов своих действий, однако в Softopedia предполагают, что взлом, случившийся в воскресенье 17 апреля (антивирусные эксперты подтвердили его вероятность в понедельник), приурочен к годовщине успешного возвращения экипажа космического корабля Apollo 13, 17 апреля 1970 года. Такое предположение сотрудники Softopedia сделали, руководствуясь количеством FTP-серверов, данные для доступа к которым раскрыл хакер – их 13, что соответствует номеру легендарной космической миссии.

TinKode не впервые нападает на сайт крупной организации. Ранее он взламывал сайты NASA, Британского королевского флота, армии США, португальского отделения компании «Лаборатории Касперского» а также сайт MySQL.com, принадлежащий компании Oracle.

Руководство Европейского космического агентства пока никак не отреагировало на информацию о взломе сайта.


comments powered by Disqus