Российские власти изучат зарубежный опыт блокирования Интернета

image

Теги: интернет, контроль, регулирование

Управление делами президента РФ сообщило о запуске конкурса по проведению исследовательских работ в области регулирования правовых взаимоотношений в сети Интернет.

Управление делами президента РФ сообщило о запуске конкурса по проведению исследовательских работ в области регулирования правовых взаимоотношений в сети Интернет. главными вопросами для обсуждения являются виды информации, по которым может наступать юридическая ответственность и установления права блокировки доступа к различным информационными ресурсам.

Правительство РФ на сайте госзакупок разместило заказ на исследование зарубежного опыта регулирования интернета. Информация по контракту была обнародована 14 апреля 2011 года.

Стоимость контракта - 973 тысячи рублей, отчет должен быть готов к 1 ноября 2011 года. Согласно техническому заданию, авторы исследования должны проанализировать и выявить особенности правового регулирования в сфере обеспечения информационной безопасности в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Канаде, Казахстане и Белоруссии.

Также в документе указывается, что государство намеревается на основе изысканий совершенствовать российское законодательство в части ответственности за размещение информации в интернете.

Стоит отметить, что информация о подобном заказе правительства вызвала бурю негодования в Рунете. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, чья подпись стоит под документом, поспешил опровергнуть выводы о том, что власти собираются ужесточать контроль за интернетом. "Речь об ограничениях в интернете не идет. Подобные выводы на основе опубликованного техзадания на научно-исследовательские работы абсолютно неверны", - заявил Песков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus