Компьютерный пират выплатит штраф почти 1 500 000 рублей

image

Теги: пиратство, авторское право, Microsoft

По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован случай компьютерного пиратства, в результате которого компьютерный пират выплатит правообладателю около 1 500 000 рублей.

По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован случай компьютерного пиратства, в результате которого компьютерный пират выплатит правообладателю около 1 500 000 рублей.

6 февраля 2011 г. Дмитровский городской суд Москвы вынес решение взыскать с Константина Бабухина в пользу корпорации около 1,5 млн руб. за нарушение авторских прав в соответствии с положением 4 Гражданского кодекса РФ. В рамках оперативно-следственного мероприятия сотрудники ОБЭП УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы обнаружили у Бабухина 442 пиратских диска с нелицензионным ПО Microsoft. Совокупный размер деяния составил 712 433 руб., говорится в сообщении корпорации.

Как отмечается, в сентябре 2010 г. компьютерный пират Бабухин приобрел на территории рынка "Лужники" 442 контрафактных диска. После чего он их перевез в торговый павильон, расположенный на Сущевском Валу, и передал для хранения и распространения продавцам магазина.

Данное дело примечательно, во-первых, из-за суммы компенсации, которую назначил суд, а во-вторых, из-за объема контрафакта, который пират планировал реализовать. 442 пиратских диска могут стать причиной технических проблем с ПК для большого числа частных пользователей и организаций, полагают в Microsoft. По результатам недавно опубликованного исследования, в случае приобретения контрафактной копии ОС Windows в неавторизованных точках продаж, опасность стать жертвой вредоносного ПО и, фактически, добровольно сообщить личную информацию третьим лицам возрастает в несколько раз. Каждый четвертый (25%) из проверенных экспертами дисков содержал вредоносное ПО, а 12,5% дисков включали программы для хищения паролей и личных данных пользователя, сообщили в корпорации.

"Деятельность пиратов-распространителей вредна не только тем, что они подрывают развитие российского ИТ-рынка и обогащают криминальные структуры. Вместе с пиратскими версиями нередко распространяются вирусы и вредоносные программы, подвергающие серьезной опасности пользователей, — сообщил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз. — Для компьютерных мошенников это один из самых простых каналов внедрения на большое количество компьютеров. Поэтому Microsoft ведет постоянную работу по информированию пользователей о проблемах, которые влечет за собой использование нелицензионных программ".


comments powered by Disqus