Symantec: В 2010 году киберугрозы стали значительно более масштабными и изощренными

image

Теги: Symantec, безопасность, угрозы, уязвимости, вредоносное ПО

За 2010 год Symantec обнаружила более 286 миллионов новых угроз. Такое огромное количество угроз сопровождалось появлением нескольких новых важных тенденций.

За 2010 год Symantec обнаружила более 286 миллионов новых угроз. Такое огромное количество угроз сопровождалось появлением нескольких новых важных тенденций. Во-первых, в 2010 году наблюдался резкий рост, как частоты, так и изощрённости направленных атак на предприятия. Во-вторых, социальные сети стали использоваться злоумышленниками как платформы для распространения атак. В-третьих, нападающие изменили тактику - они всё чаще стали использовать уязвимости Java для взлома традиционных компьютерных систем. Наконец, замечен резкий рост интереса мошенников к мобильным устройствам.

2010: Год направленных атак

Направленные атаки, такие как Hydraq и Stuxnet, представляли растущую угрозу для предприятий в 2010 году. Для успешного и незаметного проникновения в компьютерные сети предприятий злоумышленники использовали ранее неизвестные уязвимости (так называемые уязвимости нулевого дня). А, например, Stuxnet для осуществления атакиспользовал сразу четыре таких уязвимости.

В 2010 году злоумышленники атаковали целый ряд разнообразных крупных транснациональных корпораций и правительственных учреждений, а также на удивление много небольших компаний. Часто злоумышленники собирали информацию о конкретных сотрудниках атакуемой корпорации, а затем разрабатывали индивидульный подход к конкретной жертве (в основном с использованием методов социальной инженерии) для получения доступа в сеть компании-жертвы. Благодаря такому прицельному характеру, многие из этих атак достигли успеха даже в отношении таких организаций, где соблюдались основные меры безопасности.

«Stuxnet и Hydraq, два самых заметных кибер-события 2010 года, стали эпизодами настоящей кибер-войны – они кардинальным образом изменили ландшафт угроз, – заявил Стивен Триллинг (Stephen Trilling), Вице-президент Symantec по технологиям безопасности и ответных действий, – Фокус угроз расширился от попыток взлома частных банковских счетов до нанесения ущерба информационной и физической инфраструктуре целых государств».

Получившие широкую огласку направленные атаки 2010 года имели своей целью хищение интеллектуальной собственности или нанесение физического ущерба. Однако многие менее известные направленные атаки были нацелены и на частных лиц для получения доступа к их персональной информации. По данным отчета, в среднем в 2010 году один успешный взлом приводил к попаданию в открытый доступ персональных данных 260 000 человек.

Социальные сети: плодородная почва для кибер-преступности

Популярность социальных сетей продолжает расти, и создатели вредоносных программ не могли оставить это без внимания. Чаще всего злоумышленники используют короткие URL-адреса, которые обычно применяются для сокращения числа символов в сообщении на том же Твиттере, более аккуратного вида длинной ссылки на сайте или в письме. В 2010 году мошенники распространили миллионы таких ссылок по социальным сетям с целью заманить пользователей на фишинговые сайты или заразить вирусом или другим вредоносным ПО. Это спровоцировало рост количества случаев успешного инфицирования.

В отчёте отмечается, что злоумышленники по максимуму использовали возможности новостных лент популярных соцсетей для массовых вредоносных активностей. Типичный сценарий выглядел так: злоумышленник входит на взломанный аккаунт в социальной сети и вывешивает в статусе короткую ссылку на вредоносный веб-сайт. Затем сайт социальной сети автоматически отправляет ссылку в новостные потоки друзей жертвы, распространяя ее таким образом сотням или тысячам жертв в течение нескольких минут. Корпорация Symantec зафиксировала, что в 2010 году 65% вредоносных ссылок в новостных потоках использовали короткие URL-адреса. Из них на 73% кликали более 10 раз, а 33% – от 11 до 50 раз.

Готовые инструменты для осуществления атак сфокусировались на Java

Наборы эксплойтов для атак – это компьютерные программы, которые могут использоваться как продвинутыми хакерами, так и новичками для облегчения запуска широкомасштабных атак. Такие инструмемнты повсеместно применялись в 2010 году и всё чаще использовали уязвимости Java, на долю которой пришлось 17% всех уязвимостей плагинов веб-браузеров в 2010. Являясь популярной мульти-платформенной технологией, не привязанной к типу браузера, Java остаётся привлекательной мишенью для злоумышленников.

Набор Феникс (Phoenix) стал основой для большинства осуществленных веб-атак в 2010 году. Он, как и многие другие наборы, тоже содержит элементы, использующие уязвимости Java. За отчетный период топ-6 веб-атак использовали экспойты к уязвимостям Java.

Число веб-атак, ежедневно фиксированных в 2010 году, возросло на 93% по сравнению с 2009 годом. И, учитывая то, что по данным Symantec две трети всех этих угроз были созданы с помощью готовых наборов инструментов, именно они могли стать причиной такого резкого роста.

Проясняется схема действий злоумышленников в мобильном пространстве

Повсеместное распространение мобильных платформ достигло того уровня, когда злоумышленники просто не могут не обращать на это внимания. В связи с этим Symantec ожидает увеличение числа атак на эти платформы. В 2010 году мобильные устройства атаковались преимущественно троянскими программами, маскировавшимися под легитимные приложения. И хотя некоторые из этих программ были разработаны злоумышленниками «с нуля», во многих случаях инфицирование пользователей происходило путём вписывания вредоносных алгоритмов в исходные официальные приложения. Затем злоумышленники распространяли эти зараженные приложения через общедоступные интернет-магазины. К примеру, именно таким способом воспользовались авторы Pjapps Trojan.

Несмотря на то, что новые архитектуры систем безопасности, используемые в современных мобильных устройствах, не уступают в эффективности настольным коппьютерам и серверам, злоумышленникам часто удаётся миновать эту защиту, используя внутренние уязвимости мобильных платформ. К сожалению, такие недочёты встречаются довольно часто: в течение 2010 года корпорация Symantec обнаружила 163 уязвимости, которые могли бы быть использованы злоумышленниками для получения частичного или полного контроля над устройствами, использующими популярные мобильные платформы. В течение первых месяцев 2011 года, злоумышленники уже воспользовались этими недочётами, чтобы инфицировать сотни тысяч устройств.

Ландшафт угроз – Основные цифры и факты:

  • 286 миллионов новых угроз – 2010 год характеризовался многоообразием вредоносного ПО, а также появлением новых механизмами его распространения, что послужило причиной дальнейшего роста количества вредоносных технологий. В 2010 году Symantec столкнулся с более чем 286 миллионами уникальных вариантов вредоносного ПО;
  •  Количество веб-атак выросло на 93% – Благодаря готовым инструментам для осуществления веб-атак, их число увеличилось в 2010 году на 93%. Этому также способствовало широкое использование сервисов коротких URL;
  • 260 000 «человеческих жертв» за одну успешную атаку – Таково среднее количество людей, чьи персональные данные оказались в открытом доступе после взлома в 2010 году;
  • 14 новых уязвимостей нулевого дня – уязвимости нулевого дня сыграли ключевую роль в направленных атаках, таких как Hydraq и Stuxnet. Только Stuxnet использовал четыре различные уязвимости нулевого дня;
  • 6 253 новые уязвимости – В 2010 году Symantec задокументировал больше уязвимостей, чем в любой предыдущий отчётный период;
  •  Число обнаруженных мобильных уязвимостей выросло на 42% – Признаком того, что киберпреступники начинают фокусироваться на мобильном пространстве стал рост числа зафиксированных новых уязвимостей мобильных операционных систем со 115 в 2009 до 163 в 2010 году;
  • 1 ботнет с более 1 млн. спам-ботов – В 2010 году был период, когда под контролем Rustock, самого крупного ботнета из наблюдавшихся в 2010 году, находилось более одного миллиона ботов. Другие ботнеты – такие как Grum и Cutwail – отставали ненамного, контролируя многие сотни тысяч ботов каждый;
  • 74% спама относилось к фармацевтической продукции – В 2010 году примерно три четверти всего спама представляли собой рекламу фармацевтических препаратов;
  • $15 за 10 000 ботов – Проводя мониторинг рекламных объявлений теневого рынка в 2010 году, Symantec обнаружил, что 10 000 ботов продавались всего за 15 долл. США. Обычно боты используются для спам-рассылок и распространения ложного ПО, однако в последнее время их все чаще применяют для DDOS-атак.
  • От $0.07 до $100 за кредитную карту – В 2010 году цены на реквизиты кредитных карт на подпольных форумах варьировались в широком диапазоне. Факторами, диктовавшими цену, были редкость карты и скидки при оптовой покупке.

или введите имя

CAPTCHA
др-др
14-04-2011 09:10:52
Вообщем байда такая. Когда захожу на сервер "[v59]Sever by KK, набираю Админов!!!" по адресу 78.107.237.197:27020 у меня начинает ругаться антивирус. Я использую взломанный стим (Cracked Steam). На диске куда он установлен, а у меня это диск D, начинают появляться папки Documents and Settings, ProgramData и Windows. По пути D:Documents and SettingsAll UsersГлавное менюПрограммыАвтозагрузка находится батник такого содержания @ren windowseula2.txt eol.exe @start windowseol.exe @del %0 Такой же батник находится по пути D:Documents and SettingsAll UsersStart MenuProgramsStartup и по пути D:ProgramDataMicrosoftWindowsStart MenuProgramsStartup. Сам вирус находится в папке D:Windows в файле, что интересно, с расширением тхт в файле eula2.txt Вирус называется Backdoor.Win32.Nuclear.dg и он удаляет с компа файлы с расширением .htm Подробное его описание касперски лаб здеся Если порассуждать логически то обычно люди ставят Cracked Steam на C диск и батник оказывается в автозагрузке... Вообщем что, уже небезопасно играть в КС ? Похоже что какие то серверные скрипты или че то там, (в этом особо не шарю) могут обрушить систему ???
0 |
Цой
14-04-2011 16:22:51
>Я использую взломанный стим Туда тебе и дорога
0 |
Ds
17-04-2011 17:41:33
А я взял лицензионную Left for dead 2, которая также использует Steam. Ни о чем не жалею и всякого гемора по поводу вирусов и глючности нет.
0 |