ФСБ России сертифицировала Microsoft SQL Server 2008

image

Теги: Microsoft, ФСБ

Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» объявляют о том, что система управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server 2008 вместе с российскими средствами защиты информации сертифицирована ФСБ России по классам АК2/АК3.

Компания Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» объявляют о том, что система управления базами данных (СУБД) Microsoft SQL Server 2008 вместе с российскими средствами защиты информации сертифицирована ФСБ России по классам АК2/АК3.

Данный сертификат (№СФ/112-1592) означает, что решение Microsoft, используемое совместно с российскими средствами защиты информации, соответствует требованиям ФСБ России по защите автоматизированных информационных систем (АИС) от несанкционированного доступа по классам АК2/АК3 и может эксплуатироваться в АИС, обрабатывающих информацию ограниченного распространения (конфиденциальную информацию), не содержащую сведений, составляющих государственную тайну. Настоящий сертификат получен по результатам сертификационных исследований, проведенных ФГУП «НТЦ «Атлас».

Сертификация SQL Server 2008 явилась необходимым звеном в сертификации комплекса продуктов Microsoft, предназначенных для совместной работы. Ранее заключения и сертификаты о соответствии требованиям ФСБ России к автоматизированным информационным системам по классам АК2 и АК3 получили серверная операционная система (ОС) Microsoft Windows Server 2003 и клиентская ОС Windows XP с установленными на них пакетами Secure Pack Rus и КриптоПро CSP, обеспечивающими защиту от несанкционированного доступа и реализацию российских криптографических алгоритмов. Таким образом, органы государственной власти РФ получили функциональную, защищенную и соответствующую требованиям законодательства СУБД, которая, в частности, является базовым элементом для построения системы защищенного документооборота на базе решений Microsoft.

«В последнее время, по нашему мнению, всё большую актуальность приобретает защита информации в корпоративных АИС от внутреннего нарушителя (инсайдера). Среди угроз такого характера – неумышленная установка вредоносного ПО и вынос конфиденциальной информации на носителях. Эта тенденция носит глобальный характер, подтверждающаяся публикациями на популярном ресурсе WikiLeaks в сети Интернет. Сертификация Microsoft SQL Server 2008 по классу АК3 требований ФСБ России подтверждает защищенность данной СУБД от действий такого внутреннего нарушителя», – сказал Александр Алфёров, первый заместитель генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас».

«Получение престижного сертификата ФСБ на SQL Server 2008 означает возможность построения защищенных СУБД на платформе Microsoft в органах государственной власти России. Мы продолжаем сотрудничать с ФГУП «НТЦ «Атлас» по сертификации новейших продуктов Microsoft, включая Windows 7 и Windows Server 2008, по требованиям ФСБ для обеспечения безопасного использования современных информационных технологий в органах государственной власти России», - отметил Николай Прянишников, президент ООО «Майкрософт Рус».

Особенностью сертифицированной платформы Microsoft является защищенность не только от внешнего несанкционированного доступа, но и от действий внутреннего нарушителя, являющегося зарегистрированным пользователем информационной системы.

В 2002 году Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В соответствии с Соглашениием доступ к исходным кодам продуктов Microsoft получает не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем.


comments powered by Disqus