Microsoft продвигает закон против пособников пиратов

image

Теги: MIcrosoft, пиратство

Лоббисты корпорации продвигают новый законопроект, который позволит привлекать к ответу американские компании за нелегальную активность их зарубежных поставщиков и партнеров.

Лоббисты корпорации Microsoft продвигают новый законопроект, который позволит привлекать к ответу американские компании за нелегальную активность их зарубежных поставщиков и партнеров.

Схема, предлагаемая Microsoft, действует следующим образом. Если зарубежный производитель использовал пиратское ПО на стадиях производства, распространения, маркетинга или продажи собственного товара, продаваемого в Соединенных Штатах, то компания Microsoft сможет через суд добиться запрета на продажу соответствующей продукции. Таким образом, розничные продавцы электроники, работающие на территории штата, будут нести ответственность за использование контрафактного ПО их зарубежными партнерами. Причем причиной подачи искового заявления может оказаться даже такое "незначительное" нарушение, как создание счета-фактуры с помощью пиратской копии Word.

Законодательные органы штата внимательно изучили несколько вариантов законопроекта, подчеркнули их ключевые достоинства и недостатки и на данный момент готовятся к принятию окончательной исправленной версии. В прошлом году похожий закон был принят в штате Луизиана (Louisiana), кроме того подобные законопроекты предложены на рассмотрение в Орегоне (Oregon) и в нескольких других штатах.

Стоит отметить, что  ряд крупных компаний, в числе которых оказались Dell, IBM, Intel и HP, выступают против подобного закона. По мнению руководства ИТ-корпораций, с принятием нового закона Microsoft получит в свои руки слишком мощное оружие против конкурентов, после чего сможет не только инициировать многочисленные разбирательства в зале суда, но и вносить неразбериху в цепочки поставок.