Интернет-цензура в арабских странах обеспечивается американскими технологиями

image

Теги: интернет, цензура, США

США и Канада поставляют технологии блокирования интернет-ресурсов властям Ближнего Востока и Северной Африки.

США и Канада поставляют технологии блокирования интернет-ресурсов властям Ближнего Востока и Северной Африки.

Как сообщается, американская компания McAfee, приобретенная в прошлом месяце корпорацией Intel, поставила программное обеспечение для фильтрации контента поставщиков интернет-услуг в Бахрейн, Саудовскую Аравию и Кувейт. В свою очередь, калифорнийская компания Blue Coat Systems продала свои программы властям Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов и Катару. При этом продукты от Blue Coat Systems в этих странах использовались наряду с разработками McAfee.

Также сообщается, что в настоящее время власти Бахрейна также рассматривают возможность использования продуктов Palo Alto Networks, так как они, по данным издания, более эффективно позволяют блокировать сайты и свести к нулю возможность для граждан обойти цензуру.

Стоит отметить, что поставки программного обеспечения для цензуры в интернете противоречат заявлениям представителей руководства ряда ведущих телекоммуникационных компаний. Так, калифорнийская компания Websense утверждает, что она не продает свои программы для фильтрации контента правительствам или поставщикам интернет-услуг в государствах, осуществляющих цензуру.

Однако, появилась информация, что компания продала свои продукты правительству Йемена, которое использовало их для блокировки онлайн-инструментов, позволяющих пользователям сохранять анонимность при общении в глобальной сети.

Появление информации об участии американских компаний в обеспечении интернет-цензуры в странах Ближнего Востока и Азии представляет "дилемму" для США, так как в прошлом госсекретарь Хиллари Клинтон заявляла, что "американские компании должны занять принципиальную позицию" по этому вопросу.


comments powered by Disqus