McAfee: Хакеров все чаще интересуют бизнес-секреты

image

Компьютерные мошенники все чаще зарятся на интеллектуальную собственность и деловые тайны, говорят эксперты компании McAfee, производящей антивирусное программное обеспечение.

Компьютерные мошенники все чаще зарятся на интеллектуальную собственность и деловые тайны, говорят эксперты компании McAfee, производящей антивирусное программное обеспечение.

Аналитики McAfee представили новую исследовательскую работу "Теневая экономика: интеллектуальный капитал и важные корпоративные данные как новая валюта киберпреступников".

Согласно исследованию, в качестве объектов киберкриминальной торговли все больший вес приобретают секреты производства ("ноу-хау"), маркетинговые планы, исследования, разработки, и даже исходные коды программного обеспечения. Взломщики внедряются в корпоративные сети, не встречая при этом особенного сопротивления, и извлекают нужные им данные; пострадавшие же организации не только не испытывают особенного желания расследовать подобные инциденты, но и стремятся о них умалчивать, не привлекая общественного внимания.

В докладе также говорится, что управление ботнетами и проведение атак посредством вредоносного программного обеспечения с последующим извлечением персональных данных индивидуальных пользователей, безусловно, по-прежнему составляют значительную часть теневого "рынка", однако сектор корпоративного шпионажа в последнее время демонстрирует заметный рост - а это говорит об увеличении его важности и значимости в глазах киберпреступников.

В McAfee отмечают, что кражу интеллектуальной собственности или важных документов подчас трудно обнаружить.

"Вы можете и не узнать, что именно у вас украли, если с данных просто сняли копию", - сказал представитель McAfee Радж Сумани.

По его словам, защищаться от таких угроз становится все труднее, поскольку сотрудники корпораций, имеющие доступ к ценной информации, могут использовать переносные компьютеры, смартфоны и другие мобильные устройства вдали от защищенных офисов.

Доклад McAfee обнародован на фоне нескольких инцидентов, когда компьютерные преступники стали заходить гораздо дальше обычного распространения спама и вирусов.

В 2010 году начал распространяться мощный вирус Stuxnet, направленный против оборудования промышленных предприятий. 2011 год ознаменовался нападением на компьютеры нефтеперерабатывающих заводов, Лондонской фондовой биржи, Европейской комиссии и многих другие подобных организаций.