Вышла ReactOS 0.3.13

image

Теги: операционная система

В этой версии продолжены работы, охватывающие широкий объём задач, начиная с улучшения управления памятью до улучшенного управления звуком и дисплеем, начало которым положено в версии 0.3.12.

Команда ReactOS сообщила о выпуске ReactOS 0.3.13.

В этой версии продолжены работы, охватывающие широкий объём задач, начиная с улучшения управления памятью до улучшенного управления звуком и дисплеем, начало которым положено в версии 0.3.12. Во временной промежуток между версиями 0.3.12 и 0.3.13 производилось сканирование в Coverity, результаты которого помогли команде разработчиков обнаружить и закрыть потенциальные уязвимости в безопасности, а так же значительно увеличить общую стабильность системы благодаря более аккуратным операциям с памятью.

Одно из самых крупных изменений в системе заключается в улучшении управления памятью, что стало возможным из-за внедрения нового диспетчера кучи, основанного на архитектуре Windows 2003/Vista, значительно улучшающего совместимость ReactOS с расширенными типами выделения памяти и предлагающего корректное управление кучей, используемое в win32k. Кроме того, должна значительно вырасти производительность множества операций с памятью, даже без учёта оптимизаций в новом диспетчере кучи. Добавление отладочного диспетчера кучи в конце цикла подготовки выпуска также стимулировало ряд исправлений ошибок, связанных с использованием памяти во всех компонентах ReactOS и включённых в её состав приложениях. Эти изменения должны значительно повысить стабильность системы, что позволяя ReactOS стать ещё на шаг ближе к операционной системе, пригодной для полноценного ежедневного использования.

Другими улучшениями, включёнными в эту версию, стали результаты работы, произведённой в ветке yarotows и призванной улучшить загрузку драйверов видеокарты, а также добавить возможность динамической смены видеорежима, что значительно увеличивает удобство использования ReactOS.

Во время подготовки выпуска было исправлено 282 ошибки, включая 50 регрессий, старейшая из которых - #4811 ("синхронизация comclt32.dll нарушила отображение панели инструментов AbiWord"). Самой старой исправленной ошибкой стала #1567 "Диспетчер задач показывает уже завершённый процесс" (ей почти 5 лет). Со времени выпуска версии 0.3.12 было обнаружено 382 новые ошибки.

Предыдущие выпуски, 0.3.11 и 0.3.12, были скачаны 238 и 526 тысяч раз соответственно, что в целом составляет потрясающее число в 764000 скачиваний, и этот существенный рост выглядит весьма многообещающим.

Некоторые из наиболее важных изменений:

* Добавлена возможность динамической смены видеорежима и улучшена совместимость видеодрайверов.

* Исправлено несколько проблем с отображением графики.

* Полностью переписан диспетчер кучи, в него были добавлены дополнительные возможности отладки для обнаружения доступа к памяти вне границ выделенного для производимой операции блока.

* Улучшено управление линиями аудиомикшера, что позволило исправить искажение звуков приложений из-за наложения сигналов.

* Произведено значительное количество исправлений в пользовательской подсистеме (улучшена обработка данных от мыши, а также поддержка сообщений и таймеров).

* Исправлены визуальные артефакты в некоторых приложениях, например в Firefox и Thunderbird.

* Исправлен ряд ошибок в программе установки.

* Улучшена совместимость с приложениями: Stellarium 0.10.2, LHelp, winpcap, FlashPlayer 10.1, Mono 2.8, OllyDbg 1.10, Xenon 2000, VLC 1.1.5, Foobar 2000 и Skype 4.0.0 теперь полностью работоспособны.

* Увеличено количество поддерживаемых SATA-устройств.

* Исправлены ошибки прохождения множества контрольных тестов.

* Произведено множество улучшений в диспетчере памяти, что привело к устранению нескольких ошибок и сделало его более совместимым с диспетчером памяти NT.


comments powered by Disqus