IIPA: Российские пираты подрывают американскую экономику

image

Теги: Россия, США, пиратство, авторское право

По данным Международного союза по защите интеллектуальной собственности (IIPA), в 2010 году Россия стала крупнейшим в мире поставщиком экранных копий новинок кинопроката.

Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендует российскому правительству создать в управлении "К" МВД специальное подразделение для борьбы с интернет-пиратством. В прошлом году Россия стала крупнейшим в мире источником экранных копий новинок кинопроката в интернете, говорится в отчете IIPA. Потери американских компаний от незаконного распространения в России только программного обеспечения составили за год $1,74 млрд.

В Международный союз по защите интеллектуальной собственности (International Intellectual Property Alliance) входят семь отраслевых объединений, представляющих 1,9 тыс. компаний США, работающих в сферах издательской деятельности, разработки ПО, кинематографа, телевидения и звукозаписывающей индустрии (включая Microsoft, Apple, Time Warner, 20th Century Fox и др.). Доклад IIPA о ситуации с распространением пиратства в мире был представлен на слушаниях комитета представительства США по внешней торговле в Вашингтоне в начале марта. По итогам доклада IIPA рекомендовала США в очередной раз включить Россию в так называемый список приоритетного наблюдения на 2011 год (Россия находится в нем с 1997 года). Всего в списке 13 стран, в том числе Аргентина, Канада, Украина.

Единственный российский рынок, на котором уровень пиратства реально снижался в последние годы,— это ПО для бизнеса, отмечает IIPA. Снижение нелегального распространения составило 20% с 2005 по 2009 год, что объяснялось в том числе эффективным уголовным преследованием пользователей. Однако в 2010 году прогресс остановился: IIPA ссылается на данные Министерства внутренних дел (МВД) России, согласно которым количество дел, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность, сократилось на 15% по сравнению с 2009 годом, примерно до 4,4 тыс. При этом, добавляет IIPA, количество уголовных дел против конечных пользователей бизнес-ПО, нарушивших авторские права, сократилось в 2010-м почти в два раза по сравнению с уровнем 2008-го — со 154 до 78. Всего за год был вынесен 41 приговор против конечных пользователей контрафактного ПО, 325 — против установщиков и лишь 3 — по факту распространения через интернет. По предварительным данным, рыночная стоимость ПО американских компаний, нелегально распространенного в России за 2010 год, достигла $1,74 млрд, пиратским было 70% всего ПО (в 2005 году — 87%).

Звукозаписывающие компании США озабочены прежде всего работой нелегальных музыкальных сервисов, среди которых IIPA выделяет "В контакте" как крупнейшего распространителя нелегальной музыки в России и одного из крупнейших в мире. Кроме того, продолжают функционировать более 30 сайтов, почти полностью идентичных ранее закрытому allofmp3.com (IIPA не приводит их названий). Среди популярных хостингов на предупреждения правообладателей реагирует лишь Narod.ru, принадлежащий "Яндексу", в то время как большинство сайтов их игнорируют, отмечается в докладе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus