Более половины использованных мобильников продаются с данными владельцев

image

Теги: мобильный, персональные данные, утечка данных

Больше половины подержанных мобильников и SIM-карт, продающихся на eBay, содержат ту или иную персональную информацию. Об этом свидетельствует эксперимент, проведённый в Великобритании компанией CRYPTOCard по заказу страховой компании CPP.

Больше половины подержанных мобильников и SIM-карт, продающихся на eBay, содержат ту или иную персональную информацию. Об этом свидетельствует эксперимент, проведённый в Великобритании компанией CRYPTOCard по заказу страховой компании CPP.

В ходе эксперимента было исследовано 35 мобильных телефона и 50 SIM-карт. На 19 телефонах и 27 "симках" были обнаружены те или иные персональные данные прежних владельцев общим числом 247. Преимущественно речь идёт об SMS-сообщениях и контактных данных, но нередко бэушные телефоны хранят фото- и видеоматериалы, email-адреса, а иногда на них можно обнаружить логины, пароли, банковские реквизиты и номера/PIN-коды кредитных карт.

Примечательно, что большинство (81%) людей, продававших свои старые мобильники, уверяют, что предварительно очистили их от своих данных, причём 60% уверены, что удалили всё без остатка и весьма надёжно. Однако многие удаляют данные вручную, что означает, что при наличии навыков и инструментов, эту информацию во многих случаях можно восстановить.

"Наиболее безопасный способ удалить все свои данные с мобильного телефона или SIM-карты — это полностью уничтожить SIM и дважды удостовериться в том, что всё содержимое было удалено с телефона, прежде чем его отдать, — говорит эксперт CRYPTOCard Джейсон Харт. — Новые технологии привносят новые риски, и наш эксперимент показал, что более новые смартфоны обладают большими возможностями хранения информации и что её значительно легче восстановить, чем на традиционных мобильниках, благодаря большему числу приложений".

CPP также приводит инструкцию по надёжному очищению мобильника от данных. Следует восстановить заводские настройки телефона, вынуть и физически уничтожить SIM-карту, удалить резервные копии, а также отключиться от всех онлайн-сервисов и удалить все пароли к ним.


или введите имя

CAPTCHA
Гарик
24-03-2011 11:28:04
О, да, на иллюстрации нарисован телефон, который как раз аккурат хранит "ну очень много персональной информации". Г-да редакторы на СекЛабе отсутствуют как класс, верно? По делу - по хорошему, об очистке должны заботиться производители. Чтобы "заводские настройки" действительно стирали ВСЁ, а не лишь некоторые вещи. Я, скажу прямо, задолбался вычищать аппарат на Андроиде перед продажей.
0 |
Android user
24-03-2011 12:08:59
Эм... А что, "Настройки-Конфиденциальность-Сброс настроек" не удаляет все данные пользователя? Ну и флэшку форматнуть перед этим.
0 |
merd
24-03-2011 14:27:13
Троллям неведомы подобные прописные истины. Им нравится сам процесс "задалбывания". Причем о них "должны заботиться производители", как Вы можете убедиться выше. Попку им вытирать, ложку в рот вставлять. И оснащать все их оборудование волшебной красной кнопкой с надписью "Всему - кирдык!" Нажал - и твой мозг девственно чист. Впрочем, мозг этого тролля выше тоже не особенно "загрязнен" знаниями и интеллектом - так что потери будут минимальны.
0 |
Мисато
24-03-2011 23:11:01
Чудная самокритика, брат.
0 |
Мухтар
24-03-2011 23:09:31
Сделай это, на спор, а ещё можешь даже новую прошивку поверх накатить - и отдай свой телефон специалисту, будешь приятно удивлён.
0 |
25-03-2011 08:23:44
Буду, как всегда, краток. Бан. В качестве бонуса за троллинг. Ну и, естественно, за глупость.
0 |
Макс
25-03-2011 09:22:40
Имхо, с флэшки данные восстановить проще всего. Вставляем в комп, запускаем любую софтину для восстановления данных - и вуаля. Так что форматирования мало, нужно затирать, а лучше оставить флэху себе.
0 |
24-03-2011 12:28:55
Г-да редакторы на СекЛабе отсутствуют как класс, верно? Ага. Зато г-да тролли периодически присутствуют в изобилии. Если ЛИЧНО ВАМ не нравится чем-то иллюстрация телефона - напрягите воображение, и представьте на место Нокии 6100 (кажется) Ваш любимый "задолбанный Андроид". Я таки смею Вас огорчить - даже этот аппарат (как и более древние, впрочем) хранит "персональную информацию". К которой можно отнести имена (возможно - фамилии) и номера телефонов. Это ТОЖЕ персональная информация, товарищ художественный критик.
0 |
КЭП
24-03-2011 14:30:38
и продаются без зарядок...
0 |