Голландский студент избежал ответственности за взлом Wi-Fi

image

Теги: Wi-Fi, взлом, Голландия

Суд города Гааги не смог обнаружить в действиях обвиняемого ничего противозаконного, поскольку, согласно действующим законам, WiFi-маршрутизатор не является компьютером.

Студенту из Нидерландов удалось избежать уголовной ответственности за взлом маршрутизатора и использование защищенной беспроводной сети. Суд города Гааги не смог обнаружить в действиях обвиняемого ничего противозаконного, поскольку, согласно действующим законам, WiFi-маршрутизатор не является компьютером.

Ранее в этом месяце на скамье подсудимых оказался студент колледжа Maerlant College, который опубликовал сообщение с угрозами на сайте 4chan.org, воспользовавшись для этого взломанным WiFi-соединением. Студент был признан виновным в публикации сообщений и приговорен к 20 часам общественных работ, однако молодому человеку удалось избежать наказания за взлом и несанкционированный доступ к беспроводной сети.

Решение судьи было обусловлено тем, что обвиняемый не получал доступа к компьютеру, подключенному к маршрутизатору, следовательно не нарушал местных законов, предполагающих наказание за взлом компьютерных систем. Согласно юридическим формулировкам, компьютер представляет собой устройство для хранения, обработки и передачи данных. Маршрутизаторы не попадают под это определение, поскольку используются только для передачи и обработки информации, не предусматривая возможности ее хранения.

"Действия, связанные со взломом защищенных беспроводных соединений, сегодня могут рассматриваться лишь в рамках гражданского права", - объясняет Матье Ван Линде (Mathieu van Linde) специалист по криминальному праву из адвокатской конторы Blokzijl Advocaten. Юрист назвал вынесенный судом вердикт «примечательным» и сообщил, что большинство жителей Нидерландов считают взлом сети WiFi подсудным делом. Матье Ван Линде также отметил, что определение компьютера было сформулировано еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, и на сегодняшний день не является актуальным.

Впрочем, студенту рано праздновать победу над правосудием. Генеральный прокурор подал аппеляционную жалобу, и в течение следующих двух лет дело будет рассмотрено повторно Высшим судом Нидерландов.

Напомним, что взлом беспроводной сети или подключение с использованием чужого логина и пароля считается преступлением во многих странах. В некоторые штатах США за несанкционированный доступ к сети предусмотрена уголовная ответственность. В Великобритании нарушители могут быть подвергнуты штрафу или даже арестованы в зависимости от их намерений.


comments powered by Disqus