Голландский студент избежал ответственности за взлом Wi-Fi

image

Теги: Wi-Fi, взлом, Голландия

Суд города Гааги не смог обнаружить в действиях обвиняемого ничего противозаконного, поскольку, согласно действующим законам, WiFi-маршрутизатор не является компьютером.

Студенту из Нидерландов удалось избежать уголовной ответственности за взлом маршрутизатора и использование защищенной беспроводной сети. Суд города Гааги не смог обнаружить в действиях обвиняемого ничего противозаконного, поскольку, согласно действующим законам, WiFi-маршрутизатор не является компьютером.

Ранее в этом месяце на скамье подсудимых оказался студент колледжа Maerlant College, который опубликовал сообщение с угрозами на сайте 4chan.org, воспользовавшись для этого взломанным WiFi-соединением. Студент был признан виновным в публикации сообщений и приговорен к 20 часам общественных работ, однако молодому человеку удалось избежать наказания за взлом и несанкционированный доступ к беспроводной сети.

Решение судьи было обусловлено тем, что обвиняемый не получал доступа к компьютеру, подключенному к маршрутизатору, следовательно не нарушал местных законов, предполагающих наказание за взлом компьютерных систем. Согласно юридическим формулировкам, компьютер представляет собой устройство для хранения, обработки и передачи данных. Маршрутизаторы не попадают под это определение, поскольку используются только для передачи и обработки информации, не предусматривая возможности ее хранения.

"Действия, связанные со взломом защищенных беспроводных соединений, сегодня могут рассматриваться лишь в рамках гражданского права", - объясняет Матье Ван Линде (Mathieu van Linde) специалист по криминальному праву из адвокатской конторы Blokzijl Advocaten. Юрист назвал вынесенный судом вердикт «примечательным» и сообщил, что большинство жителей Нидерландов считают взлом сети WiFi подсудным делом. Матье Ван Линде также отметил, что определение компьютера было сформулировано еще в начале восьмидесятых годов прошлого века, и на сегодняшний день не является актуальным.

Впрочем, студенту рано праздновать победу над правосудием. Генеральный прокурор подал аппеляционную жалобу, и в течение следующих двух лет дело будет рассмотрено повторно Высшим судом Нидерландов.

Напомним, что взлом беспроводной сети или подключение с использованием чужого логина и пароля считается преступлением во многих странах. В некоторые штатах США за несанкционированный доступ к сети предусмотрена уголовная ответственность. В Великобритании нарушители могут быть подвергнуты штрафу или даже арестованы в зависимости от их намерений.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
25944
22-03-2011 10:31:23
Голландия-страна непуганных вай-фаев
0 |
RU_LIDS
22-03-2011 10:55:52
Маршрутизаторы не попадают под это определение, поскольку используются только для передачи и обработки информации, не предусматривая возможности ее хранения.Ну что за бред! Практически на любом маршрутизаторе есть каталог /etc в котором хранятся конфигурационные данные, не говоря уж о маршрутизаторах с подключенным usb.
0 |
FilimoniC
22-03-2011 11:58:26
Все верно, маршрутизаторы не попадают под это определение. Так же как и, например, кондиционер с чипом. Он может использоваться для хранения и обработки данных, но не предназначен для этого.
0 |
RU_LIDS
22-03-2011 12:18:09
Не согласен с Вами. Под определение не попадает сетевая карта, а маршрутизатор это полноценный компьютер с ОС, софтом и данными. И уж точно на нем хранятся ssid, пароли от WPA и админки (http, telnet, etc.), правила файервола и другие настройки. Это то, что задается пользователем и является персональными данными. Так же не забываем, что многие современные роутеры позволяют подключать по USB внешние накопители. Кондиционер с чипом пожалуй нет, но вот холодильник, заказывающей хавчик через инет, уже точно попадает под определение.
0 |
22-03-2011 14:17:13
Кондиционер тоже хранит личные данные о режимах работы предпочитаемых пользователем. А ещё в память ему можно залить пароли от интернет соединений, однако от этого он не станет полноценным компьютером.
0 |
merd
22-03-2011 14:20:57
Экий феерический бред.
0 |
ssid
23-03-2011 03:15:43
Если сможет передавать данные - станет.
0 |
23-03-2011 09:55:37
Кондиционер передаёт данные. Ты изменяешь режим его работы на пульте, в ответ он пикает. Идёт передача и прием данных. Вывод: кондиционер это полноценный компьютер (что на самом деле неверно).
0 |
Valmont
22-03-2011 22:04:28
Маршрутизатор не попадает под определения "компьютер" по закону а не по смыслу) Имхо баг в законе, временный, не более.
0 |
пельмешка
23-03-2011 04:04:46
однако буквоеды детектед. уверен, что определение, промелькнувшее в статье, неполно, отсюда и ваш срач. маршрутизатор предназначен для хранения информации, необходимой для его корректной работы, а вовсе не обрабатываемой им
0 |
Гость
28-03-2011 08:39:39
Компьютер — это машина, способная решать задачи, выполняя команды. Ключевыми компонентами его являются процессор, память, и устройства ввода-вывода. Так что маршрутизатор — это полноценный компьютер. Другое дело, что в законе формулировка отличается от канонической (к счастью студента).
0 |
Страницы: 1  2