Google обвиняют в нарушении условий лицензии GPL

image

Теги: Google, GPL, Android

Независимые юристы утверждают, что Google при работе над операционной системой Android нарушила условия открытой лицензии GPL.

Независимые юристы утверждают, что Google при работе над операционной системой Android нарушила условия открытой лицензии GPL. Успешный иск против Google в этой области, особенно в сфере связанной с библиотеками Bionic, применяемыми в Android для связки различных компонентов, может вынудить компанию перейти на традиционные для linux системные библиотеки Glibc, что "перетряхнет" всю экосистему Android.

По словам юриста Реймонда Ниммера, Google нарушила условия GPLv2 в ряде системных файлов Android. При работе над некоторыми системными файлами и файлами заголовков компания удалила "копирайты" и модифицировала некоторые коды, не предоставив историю изменений, что требуется в рамках открытой лицензии. Позже эти файлы были опубликованы Google как не содержащие какого-либо лицензионного материала.

Напомним, что Google распространяет ОС Android в исходниках и применяет для их лицензирования вариант лицензии Apache, которая как и GPL является открытой, но по своей природе менее требовательна при модифицировании и дистрибуции кодов. Одним из отличий первой лицензии от второй является то, что GPL разрешает разработчикам без ограничений применять код, но требует от них, чтобы все модификации, вносимые в код на базе GPL также были открытыми и свободными.

Юристы также отмечают, что данная предпосылка создает для других разработчиков Android-софта опасность получения исков, так как их коды также могут нарушать условия, обращаясь к системным функциям.


comments powered by Disqus