Треть пользователей не умеет включать защиту Wi-Fi

image

Теги: Wi-Fi, защита, безопасность

40% британских интернет-пользователей не имеют ни малейшего представления о том, как изменить настройки безопасности домашней беспроводной сети.

40% британских интернет-пользователей не имеют ни малейшего представления о том, как изменить настройки безопасности домашней беспроводной сети. Именно таков итого масштабного социологического опроса, проведенного по заказу организации Information Commissioners Office (ICO), ведающей вопросами защиты персональных данных.

В исследовании, проведенном в Интернете в прошлом месяце, приняли участие около 2 тысяч совершеннолетних британцев. Обработав полученные ответы, организаторы с удивлением обнаружили, что 16 процентов пользователей не могут с уверенностью сказать, оборудована ли их домашняя сеть Wi-Fi необходимыми средствами защиты от несанкционированного доступа. Еще 40 процентов респондентов признались, что никогда не занимались настройкой защитных механизмов и не знают, как это делается.

Руководство ICO обратилось к Интернет-провайдерам и производителям оборудования с просьбой снабжать клиентов более понятными инструкциями по настройке средств защиты. Пользователей также необходимо информировать о последствиях, к которым может привести развертывание незащищенной сети. Одновременно, организация опубликовала собственное руководство по защите домашних сетей.

Производители оборудования для домашних сетей приветствуют подобную просветительскую работу, однако отмечают, что сегодня более или менее сообразительный пользователь, желающий разобраться в данном вопросе, вполне способен сделать это самостоятельно. "Возможно, в прошлом настройка систем защиты и представляла собой нетривиальную задачу для рядового пользователя. Сегодня ситуация изменилась", - сообщает Крис Дэвис, генеральный менеджер британского филиала компании D-Link. Защитные механизмы на потребительском сетевом оборудовании от ведущих производителей, в число которых входят компании D-Link или Linksys, могут быть активированы в считанные минуты с помощью встроенных приложений-мастеров.

Компания D-Link тесно сотрудничает с Интернет-провайдерами и следит за тем, чтобы покупатели получали оборудование с уже сконфигурированными средствами защиты. Впрочем, даже если устройства не были настроены заранее, пользователь сможет без труда сделать это самостоятельно, даже не располагая специальными техническими знаниями и навыками. "Кроме того, большинство современных роутеров оборудованы кнопками WPS (Wi-Fi Protected Set-up), которые позволяют включить защиту одним легким движением", - утверждает Крис Дэвис.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus