Специалист Symantec встретился с авторами первого вируса в истории ПК

image

Спустя 25 лет после написания вируса Brain создатели антивирусов смогли вживую встретиться со своими первыми оппонентами.

Микко Хиппонен, исследователь из финской антивирусной компании F-Secure, нашел и встретился с двумя пакистанцами, создавшими первый в мире вирус для ПК. Спустя 25 лет после написания вируса Brain создатели антивирусов смогли вживую встретиться со своими первыми оппонентами.

Четверть века назад Микко Хиппонен был одним из первых, кто анализировал вирус Brain. После тщательного анализа специалисты обнаружили скрытый в коде текстовый фрагмент с указанием адреса и телефона того места, где писался вирус. Кроме того, авторы даже указали свои имена – Басит Фарук и Амджад Фарук.

В феврале текущего года Хиппонен решил узнать, как обстоят дела у авторов вируса Brain, ставшего одним из первых вирусов в карьере разработчика антивирусов. Также Хиппонен решил расспросить их о том деле, которое открыло эпоху вирусов для настольных ПК. Наверное, в это трудно поверить, но сегодня братья Фаруки – успешные бизнесмены, они работают в той же самой компании, что и 25 лет назад. Эта телеком-компания - Brain Telecommuncations – что еще удивительней, по-прежнему находится по тому же адресу в г. Лахор (Пакистан), что был указан в коде вируса.

Как говорят братья Фаруки, они закончили работу над вирусом в сентябре 1986 года. Целью их работы была проверка общей системы безопасности – они хотели понять, как далеко может распространиться вредоносная программа, если единственным способом распространения служат дискеты (сменные накопители в виде гибких магнитных дисков).

Хиппонен не просто встретился с авторами вируса Brain – он снял небольшой документальный фильм, в котором сами авторы Brain объясняют, что написание вируса было в первую очередь экспериментом и не имело под собой никакого злого умысла. Басит Фарук и Амджад Фарук отделяют себя от тех, кто пишет вредоносные вирусы, количество которых за последние четверть века растет угрожающими темпами.

По словам братьев Фаруков, сегодняшние вирусы имеют целиком криминальное происхождение, причем сами братья не считают себя ответственными за распространение вредоносных программ. Кроме того, братья Фаруки не считают, что их Brain был первыми вирусом для ПК: вирусы писали и до них, а их программа не была вредоносной. Фактически, программа Brain одной из первых оказалась в сфере внимания специалистов по безопасности, как удобная мишень и как наглядный пример программы с возможностью самостоятельного копирования и распространения на сменных носителях.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Oleg
16-03-2011 11:13:22
Специалист Symantec или все же F-Secure?
0 |
MarkZmaN
16-03-2011 14:11:35
Микко Хиппонен is from F-Secure. Fix the topic.
0 |
Mikko Hypponen
16-03-2011 16:22:11
What the heck!? This is Mikko from Finland. I'm from F-Secure. Please ditch Symantec in the title of the story. Thanks.
0 |
гость
16-03-2011 21:31:29
Mikko, it's wild russia, forget
0 |
Не молодой
17-03-2011 11:02:13
"дискеты (сменные накопители в виде гибких магнитных дисков)" Поржал с новостописцев!!! Это для дибилов разъяснение или для современной молодежи, которая не успела застать дискеты?
0 |
гость
17-03-2011 11:55:24
там еще и 5,25 скорее всего
0 |
Гость
17-03-2011 15:52:55
"они закончили работу над вирусом в сентябре 1986 года." http://ru.wikipedia.org/wiki/Elk_Cloner "Вирус был написан в 1981 году 15-летним школьником"
0 |
Страницы: 1  2