ВАС не будет пересматривать отказ ВГТРК в иске к "ВКонтакте"

image

Теги: авторское право, ВГТРК, ВКонтакте

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о прекращении размещения и использования фильма "Охота на пиранью" и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о прекращении размещения и использования фильма "Охота на пиранью" и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 апреля 2010 года отказал в удовлетворения иска ВГТРК. Однако 13-й арбитражный апелляционный суд 23 июля прошлого года постановил взыскать с "ВКонтакте" 1 миллион рублей.

В постановлении суда говорится, что поддержание ответчиком в рабочем состоянии своего сайта с набором необходимых технологических условий способствовало незаконному размещению фильма, права на который принадлежат ВГТРК. Суд апелляционной инстанции считает, что ответчик, как владелец сервера, на котором размещен сайт "vkontakte.ru", имеет широкий объем возможностей, позволяющих упорядочить доступ и размещение информации своими пользователями, в том числе по обеспечению должного контроля за размещением информации.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 25 октября 2010 года отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение суда об отказе в иске ВГТРК. Это постановление ВГТРК обжаловала в ВАС РФ.

Ранее заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников отметил, что "окончательное решение, которое станет прецедентом в российской юриспруденции, будет принимать Высший арбитражный суд". По его словам, "ВГТРК не готова принимать те условия, которые предложили интернет-компании в своем открытом обращении". В частности, правообладателям предлагается направлять в компании уведомления с указанием адреса размещения пиратского контента.

По информации Медникова, ВГТРК направила компании "ВКонтакте" уведомление о том, что на сайте находятся пиратские копии фильма "Остров" Павла Лунгина. Однако, по его словам, фильм до сих пор можно найти в социальной сети. По мнению Медникова, интернет-компании сначала должны договариваться с правообладателями, а потом уже давать пользователям возможность обмениваться контентом.

Судебная тяжба между ВГТРК и "ВКонтакте" началась осенью 2008 года. Тогда государственный медиахолдинг подал иск сразу против нескольких ресурсов, в числе которых оказались социальная сеть "ВКонтакте" и портал Mail.Ru. Инцидент с Mail.Ru был почти сразу решен, а "ВКонтакте" договариваться с ВГТРК отказалась.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus