ВАС не будет пересматривать отказ ВГТРК в иске к "ВКонтакте"

image

Теги: авторское право, ВГТРК, ВКонтакте

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о прекращении размещения и использования фильма "Охота на пиранью" и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отклонил заявление ВГТРК о пересмотре постановления суда об отказе в иске к социальной сети "ВКонтакте" о прекращении размещения и использования фильма "Охота на пиранью" и взыскании 3 миллионов рублей компенсации.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 апреля 2010 года отказал в удовлетворения иска ВГТРК. Однако 13-й арбитражный апелляционный суд 23 июля прошлого года постановил взыскать с "ВКонтакте" 1 миллион рублей.

В постановлении суда говорится, что поддержание ответчиком в рабочем состоянии своего сайта с набором необходимых технологических условий способствовало незаконному размещению фильма, права на который принадлежат ВГТРК. Суд апелляционной инстанции считает, что ответчик, как владелец сервера, на котором размещен сайт "vkontakte.ru", имеет широкий объем возможностей, позволяющих упорядочить доступ и размещение информации своими пользователями, в том числе по обеспечению должного контроля за размещением информации.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 25 октября 2010 года отменил постановление апелляционного суда, оставив в силе решение суда об отказе в иске ВГТРК. Это постановление ВГТРК обжаловала в ВАС РФ.

Ранее заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников отметил, что "окончательное решение, которое станет прецедентом в российской юриспруденции, будет принимать Высший арбитражный суд". По его словам, "ВГТРК не готова принимать те условия, которые предложили интернет-компании в своем открытом обращении". В частности, правообладателям предлагается направлять в компании уведомления с указанием адреса размещения пиратского контента.

По информации Медникова, ВГТРК направила компании "ВКонтакте" уведомление о том, что на сайте находятся пиратские копии фильма "Остров" Павла Лунгина. Однако, по его словам, фильм до сих пор можно найти в социальной сети. По мнению Медникова, интернет-компании сначала должны договариваться с правообладателями, а потом уже давать пользователям возможность обмениваться контентом.

Судебная тяжба между ВГТРК и "ВКонтакте" началась осенью 2008 года. Тогда государственный медиахолдинг подал иск сразу против нескольких ресурсов, в числе которых оказались социальная сеть "ВКонтакте" и портал Mail.Ru. Инцидент с Mail.Ru был почти сразу решен, а "ВКонтакте" договариваться с ВГТРК отказалась.


или введите имя

CAPTCHA
LFMax
16-03-2011 05:04:18
что поддержание ответчиком в рабочем состоянии своего сайта с набором необходимых технологических условий способствовало незаконному размещению фильмаНу да, а поддержание автомобиля в рабочем состоянии способствует его наезду на пешеходов... Они вообще понимают разницу между "может быть применён" и "предназначен для". Так же можно любой предмет или технологию запретить. имеет широкий объем возможностей, позволяющих упорядочить доступ и размещение информации своими пользователями, в том числе по обеспечению должного контроля за размещением информацииИнтересно, что ж все эти умники орут "имеет широкий объем возможностей", но не назовёт ХОТЯ БЫ ОДНУ. Как они себе представляют отслеживание миллиардов чихов всех пользователей в сети?
0 |
Хотя бы ч
16-03-2011 08:05:52
что поддержание ответчиком в рабочем состоянии своего сайта с набором необходимых технологических условий способствовало незаконному размещению фильмаНу да, а поддержание автомобиля в рабочем состоянии способствует его наезду на пешеходов... Они вообще понимают разницу между "может быть применён" и "предназначен для". Так же можно любой предмет или технологию запретить. Думай, может быть поймёшь что пишешьКак они себе представляют отслеживание миллиардов чихов всех пользователей в сети?Юзверь не знаком с понятием "жалоба"?7
0 |
Простите
16-03-2011 09:52:03
Вы не знакомы с понятием "Здравый смысл" Ну да, а поддержание автомобиля в рабочем состоянии способствует его наезду на пешеходов... Они вообще понимают разницу между "может быть применён" и "предназначен для". Так же можно любой предмет или технологию запретить.Все верно. Кухонный нож - предназначен для резки китайцев. Кирпич - обязательно чтобы в кого нибудь его запустить. Шарик из под пинпонга - чтобы попытатся его затолкать в глотку. Юзверь не знаком с понятием "жалоба"?7 О! Ну и кто же такой "умный" что будет день и ночь слать "Жалобы" администрации вконтакте на весь противозаконный контент? Вы? Наймитесь добровольцем. Сначала только детское порно вычистите, потом уже за чьито придуманные права на интеллектуальную собственность возьмитесь. И да, у вас КГМ
0 |
LFMax
17-03-2011 13:01:38
Юзверь не знаком с понятием "жалоба"?7 Читайте внимательнее, в статье как раз сказано, что это механизм у них есть. В частности, правообладателям предлагается направлять в компании уведомления с указанием адреса размещения пиратского контента. но копирасты-то хотят чтоб они сами всё отслеживали. По поводу вот этой части, например, направила компании "ВКонтакте" уведомление о том, что на сайте находятся пиратские копии фильма "Остров" Павла Лунгина. Однако, по его словам, фильм до сих пор можно найти в социальной сети.могу предположить, что они отправили им запрос про одно размещение, вконтактовцы его удалили, а потом его разместил кто-нибудь ещё. Вот и пример, что они не понимают разницы между объектом авторского права и его экземпляром, хотя на самом деле понимают, просто играют в дурака. Они требуют чтобы по ссылке на один экземпляр были найдены и удалены все. И никогда впредь не появлялись. Раз копирасты так любят сравнение с кражей, это как если у вас украли машину, вы пошли в милицию, машину вернули. Но если её снова угонят, то на этот раз милиция должна уже сама догаться и начать поиски.
0 |
Пупкин
16-03-2011 11:04:48
Зачем мучатся и смотреть вконтакте когда можно скачать на торрентах и смотреть без проблем!!!
0 |
ОЛоло
16-03-2011 19:36:23
Торренеты ничуть не защищеннее чем одноклассники, или контакты. Если вы скажете И2П или фринет - то да, торренты -таже байда
0 |