Московский пират получил год тюрьмы

image

Теги: пиратство, авторское право

Чертановский районный суд г. Москвы вынес приговор в отношении жителя г. Химки Алексея Андруся и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы за установку нелицензионного ПО.

Чертановский районный суд г. Москвы вынес приговор в отношении жителя г. Химки Алексея Андруся и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы за установку нелицензионного ПО. Об этом сообщается в пресс-релизе Microsoft.

Помимо тюремного заключения, Андрусь также будет вынужден заплатить штраф в размере около 100 тысяч рублей правообладателям, компаниям "1С" и Microsoft, чье программное обеспечение он установил на компьютеры.

Как выяснило следствие, в августе 2010 г. уроженец Украины, Андрусь, скачал из интернета пиратские версии программ, права на которые принадлежат Microsoft и "1С". Преступная деятельность подсудимого была обнаружена в рамках оперативно-следственного мероприятия "проверочная закупка", когда Андрусь установил нелицензионное ПО на компьютер московского заказчика. За это он получил материальное вознаграждение. Совокупный размер деяния превысил 646 тыс. руб., что является особо крупным размером.

Особенность данного случая заключается в том, что дело Алексея Андруся не имело отягчающих обстоятельств (нарушений по другим статьям или условного срока), как это бывает при назначении реальных сроков по "пиратским статьям".

Приговор в отношении Андруся был вынесен 15 февраля, но известно о нем стало только сейчас. При этом не уточняется, начал ли правонарушитель уже отбывать срок в месте лишения свободы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus