"Репортеры без границ" составили список "Врагов Интернета"

image

Теги: интернет, цензура, свобода слова

Один из трех пользователей интернета в мире не имеет свободного доступа к сети, а 60 стран не только подвергают интернет цензуре, но и занимаются преследованием пользователей, «свободно выражающих мысли в сети», говорится в докладе «Репортеров без границ».

Один из трех пользователей интернета в мире не имеет свободного доступа к сети, а 60 стран не только подвергают интернет цензуре, но и занимаются преследованием пользователей, «свободно выражающих мысли в сети», говорится в докладе «Репортеров без границ».

12 марта организация выпустила 100-страничный доклад о «врагах-интернета» – странах с самой жесткой онлайн-цензурой.

«По меньшей мере 119 человек сейчас находятся в тюрьмах за «свободное выражение мыслей в сети». Это тревожные цифры», – говорится в докладе «Репортеров без границ».

Согласно докладу, десять стран определяются как «враги интернета», еще 16 находятся «под наблюдением» из-за сомнительной политики в области интернета.

В список «врагов интернета» организация включила следующие страны: Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам.

Страны, находящиеся под наблюдением: Австралия, Бахрейн, Белоруссия, Египет, Эритрея, Франция, Ливия, Малайзия, Россия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты.

«Тунис и Египет были исключены из списка врагов после падения их правительств. Однако, эти страны находятся под наблюдением, так же как Ливия. Кроме этого, под наблюдением находятся три демократических государства: Австралия, Южная Корея и Франция – в связи с мерами, принятыми в этих странах в области регулирования интернета», – подчеркивается в докладе.

В докладе отмечается, что за последний год интернет и социальные сети утвердили за собой право считаться важнейшим инструментом проведения различных общественно важных событий, в частности акций протеста. Кроме этого, интернет все больше стал рассматриваться как достоверный источник информации наряду с официальными СМИ, в чем немаловажную роль сыграл сайт Wikileaks, опубликовавший секретную переписку американских чиновников.

Также интернет стал рассматриваться как рупор политики. Правительства некоторых стран используют интернет для пропаганды своих идей и контроля над населением.

Китай, Саудовская Аравия и Иран по-прежнему фильтруют огромное количество онлайн-информации, в особенности после массовых акций протеста, охвативших арабские страны. При этом, как отмечает организация, пользователи все равно находят пути, по которым могут обойти цензуру.


comments powered by Disqus