Госдума ужесточит наказание карточным мошенникам

image

Теги: Госдума, кредитная карта, мошенничество, новость

Скоро за использование поддельных пластиковых карт будут сажать — уголовную ответственность за этот вид мошенничества намерены ввести депутаты Госдумы.

Скоро за использование поддельных пластиковых карт будут сажать — уголовную ответственность за этот вид мошенничества намерены ввести депутаты Госдумы. По мнению правоохранительных органов, инициатива депутатов поможет снизить случаи мошенничества с пластиковыми картами.

Вчера член комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков внес законопроект, который вводит уголовную ответственность за использование поддельных платежных карт. За подобные преступления мошенники могут быть лишены свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы. Как сообщил Аксаков, законопроект уже получил положительное заключение правительства и Верховного суда. «Я надеюсь, что в весеннюю сессию законопроект будет принят», — отметил Аксаков.

Стоит отметить, что действующим законодательством предусмотрено наказание лишь за изготовление и сбыт пластиковых карт, а не за их использование — оплату ими покупок в магазине или снятие наличных. По словам Аксакова, число преступлений с пластиковыми картами в России из года в год растет, о чем свидетельствует статистика как правоохранительных органов, так и платежных систем. Так, по данным ГИАЦ МВД, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК (изготовление и сбыт поддельных карт) в 2006 году составило 1447, в 2007 году — 4587, в 2008 году — 6008, в 2009 году — уже 7325. На основании данных международных платежных систем Visa и MasterCard можно определить, что в 2009 году потери по платежным картам в России составили более 780 млн руб., что в два раза больше по сравнению с 2008 годом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus