Канадские ученые разработали способ определения авторов анонимок

image

Теги: emai

Группа исследователей из Монреальского университета Конкордия разработала сравнительно надежный способ определения авторства анонимного письма, который может быть использован для полицейских расследований.

Группа исследователей из Монреальского университета Конкордия разработала сравнительно надежный способ определения авторства анонимного письма, который может быть использован для полицейских расследований.

Проблема определения автора анонимки часто не ограничивается определением IP-адреса, с которого было отправлено письмо, ведь с одного адреса доступ в сеть могут иметь несколько человек. Необходим надежный метод выявления отправителя среди группы подозреваемых.

Канадские ученые предлагают метод, который определяет стилистические и грамматические атрибуты анонимного письма. Затем программа аналогичным образом сравнивает по десять писем каждого из возможных авторов письма. Сравнивая типичные обороты речи и грамматические и пунктационные ошибки, программа называет имя наиболее вероятного автора.

Проводя испытания системы, разработчики использовали базу данных из 200,000 электронных писем скандально-известной компании "Энрон". Взяв группу из 10 человек, одно анонимное письмо и еще 10 писем каждого из группы, ученым удавалось правильно установить авторство в 90% случаев, что довольно много для подобных систем.

"Наша система была создана, чтобы предоставлять весомые улики, которые можно было бы использовать в суде", – рассказывает соавтор проекта. "Для того, чтобы вывод экспертизы нашей системы был приемлемый, следователь должен объяснить, как этот вывод получился. Наша разработка позволяет это сделать."

Однако не исключено, что к тому моменту, как разработка начнет использоваться канадскими полицейскими, канадские преступники уже научатся писать без ошибок и подражая чужому стилю.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus