РФ: Microsoft - наиболее страдающий от пиратов правообладатель

image

Теги: Microsoft, пиратство

Если 5 лет назад в рейтинге самого страдающего от пиратов правообладателя лидировала 1С, теперь это место отошло к Microsoft.

Список ПО, за пиратские копии которого милиция любит возбуждать уголовные дела, за последние годы существенно изменился. Если 5 лет назад в рейтинге самого страдающего от пиратов правообладателя лидировала 1С, теперь это место отошло к Microsoft.

Число уголовных дел, связанных с пиратством, за последний год сократилось с 6926 в 2009 г. до 5890 в 2010 г. Такой неожиданный вывод следует из доклада НП ППП (Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов), основанного на данных, переданных Управлением «К». Судя по милицейской статистике, пик борьбы с софтверным пиратством в России приходился на 2007 г., когда Управление «К» выявило 7578 преступлений.

Вероятно, самым интересным из обнародованных НП ППП фактов стал список наиболее пострадавших от нарушений авторского права вендоров и его изменения за прошедшие пять лет. Этот рейтинг непосредственно отражает степень популярности программных продуктов у пиратов.

За время с 2005 по 2010 г. сменился лидер самых страдающих от пиратов разработчиков ПО. Место компании 1С, которая в 2005 г. первенствовала в этом рейтинге с долей 46% от общего числа возбужденных уголовных дел, в 2010 г. заняла Microsoft с результатом 28%. Сама 1С сейчас занимает только третье место по количеству уголовных дел, начатых по поводу пиратского использования ее продуктов — после Microsoft и Autodesk.

Пятилетка ознаменовалась выпадением из числа самых пиратируемых приложений крупнейших российских законодательных баз «Гарант» и «Консультант плюс». Если пять лет назад «Гарант» выступал в числе одной из самых популярных у пиратов программ (11% уголовных дел), то к нынешнему времени он скатился на одну из последних строк рейтинга с показателем 1%. «Консультант плюс» за то же время упал с 3% до того же 1%. Возможно, этот эффект вызван развитием «Гарантом» и «Консультантом» бесплатных онлайновых баз.

Наконец, в 2010 г. в статистике Управления «К» оказался учтен игровой софт. 2% уголовных дел были связаны с нарушением авторского права на ПО для приставок Sony Playstation.


comments powered by Disqus