Провайдерам разрешили не платить авторские отчисления

image

Теги: провайдер, авторское право

Правительство не поддержало инициативу депутатов "Единой России" по сбору авторских отчислений с операторов связи и интернет-провайдеров (до 2% от выручки).

Правительство не поддержало инициативу депутатов "Единой России" по сбору авторских отчислений с операторов связи и интернет-провайдеров (до 2% от выручки). Платить за копирование музыки в личных целях должны лишь импортеры и производители оборудования и чистых носителей, напомнил авторам законопроекта вице-премьер Вячеслав Володин.

Напомним, что проект поправок к закону "О связи" и Гражданскому кодексу (ГК) внесла в Госдуму в октябре 2010 года группа депутатов "Единой России": председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев, лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев, а также Юрий Исаев и Наталья Бурыкина. Они предлагали законодательно зафиксировать ставку ежеквартальных отчислений в размере 2% выручки компаний, работающих в области связи, от оказания абонентам услуг, "использованных для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях". Такими услугами являются и интернет, и мобильная связь, то есть платить операторам и провайдерам пришлось бы практически со всей выручки, пояснял тогда господин Резник. Необходимость введения отчислений обосновывалась тем, что фонограммы и аудиовизуальные произведения свободно распространяются с помощью услуг связи, но их авторы, исполнители и изготовители не получают за это соответствующего вознаграждения.

Законопроект был рассмотрен в правительстве, официальный отзыв которого, подписанный главой аппарата правительства, вице-премьером Вячеславом Володиным, опубликован на сайте Госдумы. Господин Володин указывает, что согласно действующему законодательству отчисления за личное копирование ложатся только на производителей и импортеров записывающего оборудования и носителей. Присоединение к ним еще и операторов связи фактически приведет к тому, что конечные пользователи прав, то есть граждане, будут облагаться сбором за возможность личного копирования дважды: при покупке оборудования и при оплате услуг связи.


comments powered by Disqus