Милиция продолжает "пиратские зачистки" в российских благотворительных организациях

image

Правоохранительные органы изъяли компьютеры из общественной приемной ростовского филиала благотворительной организации "Преображение России", на которых, как утверждают владельцы, нет платных программных продуктов, кроме ОС Windows и Office.

Правоохранительные органы изъяли компьютеры из общественной приемной ростовского филиала благотворительной организации "Преображение России", на которых, как утверждают владельцы, нет платных программных продуктов, кроме ОС Windows и Office.

В конце февраля сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ростовского ГУВД и ОБЭП УВД провели проверку в готовящейся к открытию общественной приемной местного отделения общероссийской благотворительной организации "Преображение России". Как рассказал юрист организации Дмитрий Ненашев, проверка проводилась по указанию генеральной прокуратуры.

По словам Ненашева, ничего противозаконного в ходе проверки оперативники не выявили, однако решили изъять компьютеры, подозревая, что в них используются нелицензионные программные продукты. Полный список ПО, установленного на изъятых компьютерах, представитель "Преображения России" перечислить затруднился, однако отметил, что компьютеры совсем новые, и, по его данным, помимо Windows и Office других платных программных продуктов на них нет. Правда, на компьютеры уже успели установить Firefox и Skype.

Во время проверки сотрудники ростовского отделения "Преображения России" также утверждали, что компьютеры только-только куплены под новое помещение приемной, однако оперативники сослались на отсутствие голограмм на системах и документов, подтверждающих, что уже установленные на компьютерах программные продукты являются лицензионными.

"К нам приехали человек 30 оперативников, чтобы изъять три системных блока, - отмечает Ненашев. - Даже на криминальные "зачистки" редко приезжает столько милиции".

Юрист "Преображения России" говорит, что их организация не получила никаких документов, подтверждающих факт изъятия системных блоков, а до оперуполномоченного Дениса Портнова из ОМ№5 местного УВД, которому были переданы компьютеры и материалы проверки, он не может дозвониться уже несколько дней.

Портновым заявил, что передал материалы проверки в прокуратуру, а системные блоки — в экспертно-криминалистический центр для исследования. По словам Портнова, завершения экспертизы можно ожидать не раньше декабря 2011 г.

Столь длительный срок исследования трех системных блоков представитель правоохранительных органов объяснил тем, что сейчас в местных интернет-кафе процветает подпольный игорный бизнес, и правоохранительные органы проводят много изъятий компьютеров в этих заведениях. Портнов также отметил, что изъятие компьютеров из-за отсутствия документов, подтверждающих лицензионность Windows, происходит в таких заведениях довольно часто.

В отличие от интернет-кафе, "Преображение России" является некоммерческой организацией - она оказывает безвозмездную помощь в реабилитации и лечении алкоголиков и наркоманов. Для некоммерческих и неправительственных организаций, а также небольших независимых СМИ, в декабре 2010 г. Microsoft автоматически предоставила одностороннюю лицензию, благодаря которой любая установленная программа корпорации этих пользователей априори считается лицензионной. При желании организация может распечатать свидетельство об односторонней лицензии с сайта корпорации и сама вписать в него свое название.

Односторонняя лицензия действует в 12 странах, включая Россию, до 2012 г. По истечении срока действия лицензии НКО будет необходимо перейти на другие программы лицензирования.

С данной инициативой Microsoft выступила после публикации газеты The New York Times о том, как российские правоохранительные органы преследуют неугодные общественные организации и СМИ, выбирая в качестве повода борьбу с пиратством, а именно – с нелицензионным программным обеспечением.

Оперуполномоченный Портнов заявил, что он не в курсе этой программы, и еще раз подчеркнул, что приемная "Преображения России" не предоставила никаких документов, доказывающих, что на компьютерах используется лицензионное ПО.


comments powered by Disqus