56 вредоносных приложений неделю раздавались на Android Market

image

Теги: Google, вредоносное ПО

В Android Market обнаружено по крайней мере 56 вредоносных приложений, которые успели загрузить на свои смартфоны десятки тысяч пользователей.

В Android Market обнаружено по крайней мере 56 вредоносных приложений, которые успели загрузить на свои смартфоны десятки тысяч пользователей.

Как сообщается, реальные масштабы инцидента ещё только предстоит выяснить, но уже сейчас вырисовывается некая картина происшедшего.

По крайней мере часть вредоносных приложений появилась в Android Market около недели назад. Об этом свидетельствует разработчик популярного Android-приложения Guitar : Solo Lite, некто Coding Caveman.

Дело в том, что все эти вредоносные приложения фактически являются клонами настоящих популярных приложений, в которые внедрён особый код. В Guitar : Solo Lite ведётся сбор отчётов о падениях программы, соответственно и вредоносный клон этого приложения также присылал отчеты, что и привлекло внимание разработчика. Он быстро понял, что происходит, и попытался связаться с представителями Google.

Это было ещё неделю назад. Ни один из способов, которые перепробовал Coding Caveman для получения хоть какой-то реакции Google, не сработал.

Затем эту проблему заметил один из членов сообщества Reddit. Он обнаружил сразу 21 приложение, которые были выложены на Android Market неким издателем Myournet и являлись при этом копиями существующих популярных приложений. Выборочная проверка показала, что копии содержат троянскую программу.

Также сообщается, что калифорнийская компания Lookout, специализирующаяся на безопасности мобильных устройств, сумела обнаружить ещё двух издателей, выложивших аналогичные вредоносные приложения на Android Market. Общее число таких приложений достигло 56.

Публикация в Reddit привлекла внимание многих, на Google через свои каналы вышли как Reddit, так и другие СМИ и компании, так что специалисты Google сразу занялись решением проблемы.

К настоящему моменту все эти приложения уже удалены из онлайн-магазина. Известно также, что специалисты Google при поддержке ряда сторонних экспертов внимательно изучают данный инцидент. Планируется или уже началось дистанционное удаление вредоносных приложений, которые беспечные пользователи успели загрузить за время их присуствия в Android Market.


comments powered by Disqus