США обвинили "ВКонтакте" в распространении пиратского контента

image

Теги: США, Вконтакте, авторское право, копирайт, пиратство

Крупнейшая в рунете социальная сеть "ВКонтакте", торрент-портал Rutracker и Савеловский рынок в Москве попали в список крупнейших оплотов пиратства в мире, опубликованный властями США.

Крупнейшая в рунете социальная сеть "ВКонтакте", торрент-портал Rutracker и Савеловский рынок в Москве попали в список крупнейших оплотов пиратства в мире, опубликованный властями США.

Администрация представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative, USTR) ежегодно в апреле публикует доклады серии Special 301 о нарушении прав интеллектуальной собственности в мире. Обычно к этим докладам прилагается список крупнейших рынков разных стран, торгующих контрафактными товарами, и сайтов, распространяющих пиратские файлы. Однако в 2011 году ведомство решило опубликовать такой список отдельно.

По результатам исследования, проводившегося с 1 октября 2010 года, в список попали более трех десятков рынков пиратской продукции и онлайн-ресурсов, на которых, по мнению администрации USTR, нелегально распространяются поддельные товары и защищенный авторским правом контент. Составители не упоминают в документе конкретные зафиксированные случаи нарушения авторских прав.

Россию в списке представляют торрент-портал Rutracker, социальная сеть "ВКонтакте", которая, по словам авторов документа, "предположительно предоставляет пользователям доступ к материалам с нарушением авторских прав", и московский Савеловский рынок, где, "как сообщается, свободно продается широкий ассортимент пиратской продукции". В список также попали базирующийся на территории Украины торрент-трекер Demonoid и киевский рынок "Петровка".

Лидером среди стран по количеству перечисленных в списке рынков и сайтов является Китай. Так, крупнейшая в Китае поисковая система Baidu подозревается в выдаче ссылок на пиратский контент, который физически размещен на сторонних сайтах. А самая крупная площадка для интернет-торговли в Азии Taobao охарактеризована как ресурс, на котором могут продаваться контрафактные товары: сигареты, одежда, медицинские препараты и т.д.

"Эти торговые точки не только наносят ущерб американским рабочим и предприятиям, но и несут угрозу для отдельных предпринимателей и бизнеса во всем мире, - отметил торговый представитель Соединенных Штатов Рон Кирк (Ron Kirk). - Наше исследование выявляет множество примеров работающих с нарушениями рынков и обращает внимание на возможность сотрудничества с торговыми партнерами США по пресечению незаконной торговли и развитию легальной коммерции в творческих и инновационных отраслях".

Администрация USTR отмечает, что опубликованный документ не является полным списком известных организации пиратских ресурсов, а лишь содержит указания на наиболее громкие случаи нарушения авторских прав. Упоминание в списке той или иной страны означает, что США призывают ее государственные органы принять необходимые меры по борьбе с пиратством на своей территории. Более подробный анализ пиратских рынков со своими комментариями администрация USTR обещала представить в следующем отчете Special 301, который будет опубликован в апреле.

"ВКонтакте" не согласна с позицией USTR, полагая, что авторы списка не имеют представления о нынешнем положении дел в социальной сети. "Когда нас впервые назвали пиратами в одном из подобных международных отчетов, мы даже не реагировали: отчет был создан ассоциацией, преследующей свои коммерческие интересы. На этот раз высказываются представители администрации USTR, но они далеки от реальности и не знают о наших последних нововведениях в этой области", - заявил руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. Раньше он заявлял, что соцсеть готова сотрудничать с правообладателями и делегировать им право самим удалять из "ВКонтакте" пиратский контент.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
однаглазый перат
01-03-2011 19:37:13
Прямо как остров сокровищ какой-то... Да здравствует оплот пиратов! Ура, товарищи!
0 |
04644
01-03-2011 20:43:52
США обвинили "ВКонтакте" в распространении пиратского контентаБлагодарю. А по сути, копирасты атакуют © !!!
0 |
Boberog
01-03-2011 21:20:56
+1 Полность согласен.
0 |
Социопат
01-03-2011 21:39:20
Да причём здесь Вконтактик? Эти янки совсем распоясались! Пусть сначала у себя порядок наведут, а уже потом другим указывают. В чужом глазу всегда легче соринку искать...
0 |
думать
01-03-2011 22:09:52
странно как-то вопрос тем кто видел эти списки -есть ли в этих списках сайтов распространяющих пиратский контент рапидшаре,летитбит,депозит,яндекс и другие файлообменники? или дайте ссылку прямую ,пожалуйста ,если возможно.
0 |
cop
02-03-2011 01:13:09
http://www.ustr.gov/node/6520
0 |
думать
02-03-2011 06:41:02
спасибо за ссылку. удивительно, перечисленные файлообменники там в списке не нашёл.походу просто USTR отрабатываю заказ госдепа.
0 |
02-03-2011 11:38:12
Россия,украина,болгария,парагвай ...и тд...и ниадного пендосовского сайта....та тот же гугл впихнуть в список можно за выдачу ссылок на пиратский контент...введи ключевое слово "бл*ди" и получишь пиратский контент в расскрытом виде)))) тебе гугл еще и страничку переведет на русский
0 |
Страницы: 1  2  3