Пользователю "Вконтакте" предъявлено обвинение за фразу "Бей ментов"

image

Теги: ВКонтакте, экстремизм, свобода слова

18-летнему жителю Марий Эл инкриминируется возбуждение ненависти и вражды к "определенной социальной группе", к которым, якобы принадлежат сотрудники органов внутренних дел.

18-летнему жителю Марий Эл инкриминируется возбуждение ненависти и вражды к "определенной социальной группе", к которым, якобы принадлежат сотрудники органов внутренних дел. Тем самым он "совершил преступление против основ конституционного строя и безопасности государства". Правозащитники считают постановление Следственного комитета незаконным и направили соответствующую жалобу в суд.

Накануне старший следователь Медведевского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Марий Эл, капитан юстиции А. Камаев вынес постановление о привлечении Александра Домрачева в качестве обвиняемого по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" (ч. 1 ст. 282 УК РФ), санкции которой предусматривают от двух до четырех лет лишения свободы. Ранее не судимый молодой человек свою вину не признает. Об этом сообщила адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе правозащитников представляет интересы молодого человека.

Согласно материалам уголовного дела, в апреле прошлого года житель поселка Медведево Александр Домрачев зарегистрировался и создал личную страницу на сайте социальной сети "ВКонтакте". Именно тогда, по версии следствия, у молодого человека "возник преступный умысел, направленный на совершение действий, возбуждающих ненависть к сотрудникам милиции, а также унижающих достоинство указанных лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе".

Через несколько дней Александр создал в социальной сети группу под названием "Бей ментов!!! Спасай Россиию!!!", на страницах которой разместил изображения и высказывания, якобы направленные на возбуждение ненависти к милиционерам.

В постановлении о привлечении Домрачева в качестве обвиняемого отмечается, что при совершении преступления молодой человек "осознавал, что публично посягает на равноправие граждан по признаку принадлежности к определенной социальной группе, унижает достоинство сотрудников милиции, и желал этого".

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина уже направила жалобу на решение следователя в суд, в котором обратила внимание на целый ряд нарушений со стороны следствия по этому делу.

"В частности, следователь не объяснил, какие цели преследовал мой подзащитный при совершении вменяемого ему преступления, - говорит адвокат Светлана Сидоркина. - Кроме того, в постановлении отсутствуют указания на то, по каким признакам сотрудники милиции относятся к социальной группе".

Дата рассмотрения жалобы адвоката в Медведевском районном суде Марий Эл пока не назначена.


comments powered by Disqus