Шпионский вирус заразил 150 тысяч смартфонов на базе Symbian

image

Теги: вредоносное ПО, Symbian, безопасность

Недавно Китайским национальным центром экстренного реагирования на компьютерные вирусы был выявлен новый вариант шпионской программы Spy.Felxispy для устройств на базе ОС Symbian.

Недавно Китайским национальным центром экстренного реагирования на компьютерные вирусы был выявлен новый вариант шпионской программы Spy.Felxispy для устройств на базе ОС Symbian. Программа приводит к утечке конфиденциальной информации. По данным NetQin Mobile Inc. с момента выявления первого такого шпионского ПО обнаружено более десяти его вариантов, последний из которых заразил более 150 000 телефонов.

После установки это шпионское приложение без ведома пользователя включает функцию телеконференции. Когда пользователь делает звонок, шпионская программа автоматически добавляет себя к конференции для контроля разговора. "Функция телеконференции позволяет участвовать в разговоре более чем двум сторонам, и она присутствует в большинстве смартфонов. Похитители конфиденциальной информации используют уязвимость этой функции в финансовых целях. Защита конфиденциальности на мобильных устройствах еще никогда не была настолько важна", – сказал доктор Цзоу Шихун, вице-президент по исследованиям и разработкам компании NetQin.

Облачный центр безопасности NetQin установил, что шпионское приложение может без ведома пользователя удаленно включать динамик телефона, чтобы контролировать звук вокруг пользователя. Кроме того, такое ПО способно синхронизировать сообщения, полученные пользователем и доставленные на контролирующий телефон. Это компрометирует конфиденциальную информацию пользователя.

По мнению NetQin, похитители конфиденциальной информации обычно устанавливают шпионское ПО непосредственно на телефон или отправляют пользователям MMS, содержащие шпионские программы, побуждающие пользователей нажать на ссылку. Так как шпионское приложение искусно замаскировано, пользователи легко могут попасться в ловушку.

NetQin предупреждает, что пользователи смартфонов еще никогда не были подвержены такому числу угроз, поэтому им следует всегда проявлять осторожность при использовании мобильных устройств.


или введите имя

CAPTCHA
думать
25-02-2011 13:37:52
удаленно включать динамик телефона, чтобы контролировать звук вокруг пользователянаверно всё таки микрофон.
0 |
шпиён
25-02-2011 14:20:18
Да какая разница. Главное это то, что мобильники легко позволяют вести несанкционированное аудио-видео наблюдение за объектом, а также определять местонахождение, контакты, разговоры объекта. О таком раньше даже мечтать нельзя было, чтобы объект шпионажа сам добровольно таскал с собой шпионскую аппаратуру. Но появление мобильников решило эту проблему.
0 |
антишпиён
26-02-2011 01:10:07
детский лепет !!! уже тысячу раз обсуждалось, что упомянутое "несанкционированное аудио-видео наблюдение" потребует аккумулятора гораздо большей емкости, чем есть в мобильном )) батарейко сядет раньше, чем удастся что-то полезное подслушать )) капча 06132 хмуриццо
0 |
007
26-02-2011 04:11:06
Вы похоже Nokia3310 пользуетесь ? Включите ка диктофон на смартфоне (или современном телефоне) и посмотрите сколько вы сможете запмсать. Правильно, хоть целый день пишите, и батарея ваша не сядет. А теперь отправьте ваш записанный файл размером всего 5..20Мбат. Что, еще работает ? А вот представьте себе, что по такому принципу работают все современные прослушки, котоые могут неделями что то писать никак не выдавая себя, а потом за пару минут выстреливать записанное.. Тоже самое и с мобилками, благо памяти у телефона сейчас предостаточно..
0 |
28-02-2011 12:46:33
А четкого описания данной проблемы нет? и как ее обнаружить? А то получается, что пообсуждаем, что все это не очень, а Spy.Felxispy так и останется жить в телефоне:(
0 |