Госдума закрепила понятие "сетевое издание"

image

Теги: Госдума, интернет, СМИ

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, которые предполагает введение "универсальной лицензии" на вещание для теле- и радиоканалов, определяет порядок распространения иностранных каналов и вводит понятие "сетевое издание".

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, которые предполагает введение "универсальной лицензии" на вещание для теле- и радиоканалов, определяет порядок распространения иностранных каналов и вводит понятие "сетевое издание".

Законопроект вносит поправки в закон о СМИ, согласно которым редакция телеканала и радиоканала сможет получить в заявительном порядке лицензию на вещание - универсальную лицензию, предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземном эфирном, кабельном и спутниковом вещании).

Документ отменяет требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии, а также увеличивает срок действия лицензии до десяти лет. Сейчас лицензия выдается на пять лет.

Кроме того, проект закона предлагает для распространения иностранных теле- и радиоканалов такой же порядок, как для отечественных. То есть каналы должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, соответственно, у них должны появиться редакции, отвечающие за их наполнение. Регистрация иностранных каналов в РФ в качестве СМИ и наличие редакций распространяет на них в полном объеме правила действующего законодательства и делает их не иностранными.

Автор законопроекта, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров вводит понятие "сетевое издание" для сайтов в интернете, зарегистрированных в качестве СМИ. Корректируются признаки СМИ с тем, чтобы к ним можно было относить и интернет-сайты. В частности, признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления. При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.

Документ также устанавливает, что перечень обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов утверждается президентом РФ.

Кроме того, автор законодательной инициативы определяет, что СМИ могут иметь статус автономного учреждения. Изменение связано с тем, что ряд действующих СМИ созданы в форме таких учреждений.

Законопроект устанавливает, что лицензии на вещание, выданные до вступления в силу поправок, будут действовать до истечения их срока. При этом, если вещатель захочет обратиться за получением лицензии на вещание (универсальной или в определенной среде) в соответствии с новыми требованиями, то ранее выданные лицензии утрачивают силу.

По мнению первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, этот законопроект отражает основные положения государственной политики в сфере телерадиовещания, а также те изменения, которые произошли на этом рынке в последние десятилетия.

"Хочу отметить, что впервые в российской практике порядок лицензирования электронных СМИ закреплен на уровне федерального закона. Он существенно упрощен, стал более прозрачным", - считает Морозов.

"Законопроект комплексно решает давно назревшие задачи телекоммуникаций и определяет новые правила игры в условиях глобального электронного мира", - заключил первый вице-спикер Госдумы.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
23-02-2011 10:55:50
А потом: "Служу Америке"
0 |
23-02-2011 11:20:59
А пупок не развяжется тарелки снимать?
0 |
Гость
23-02-2011 20:58:40
А вот и испытание "в бою" спутниковых глушаков. Я не думаю, что Мухамор Каддафи их сам сделал. Догагайтесь, кто ему их поставлял. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/02/23/n_1717017.shtml
0 |
25-02-2011 11:09:56
Для наших чиновников это слишком сложно и оборудование обслуживать надо.
0 |
думать
23-02-2011 11:23:46
как будто в России какие-нибудь законы правильно работают? видать <расстреляно модератором> грёбанные всё таки читают интернет на dirty-подобных ресурсах про себя.
0 |
Гость
23-02-2011 14:46:57
Как я понимаю, теперь незарегистрированные иностранные "голоса" как в старые добрые времена начнут глушить. Back to USSR?
0 |
23-02-2011 15:18:51
Я о том же.
0 |
43254
23-02-2011 17:41:32
Плохо глушили если кончилось ельциным и 1991 годом.
0 |
/dev/null
23-02-2011 18:02:24
Как я понимаю - Вы неверно понимаете то, что выше изложено. Как сказал один товарищ - "Для гоблинов очень тяжело представить, что ДТП-просто ДТП, а не заговор сионистов и прочих ...расов".
0 |
23-02-2011 19:00:36
Кроме того, проект закона предлагает для распространения иностранных теле- и радиоканалов такой же порядок, как для отечественных.А как по другому понять? Иностранные вещатели, работающие на несколько стран, на российские запреты положат, остается только глушение наземных станций и запрет спутниковых приемников.
0 |
/dev/null
24-02-2011 13:44:02
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно. Водки мне, конечно, не жаль, тем более, что она не моя, а Филиппа Филипповича. Просто - это вредно. Это - раз, а второе - вы и без водки держите себя неприлично. Бессмертное "Собачье сердце"
0 |
Guest
24-02-2011 02:23:55
Какой нах глушить, снимаются ограничения для произвола чиновников в виде "технической возможности". Т.е. теперь любой может стать СМИ, необходимо только организовать "редакцию" и получить разрешение на частоту или купить канал у кабельного/спутникового провайдера. Однако: теперь, все кто массово излагают свои мысли должны зарегистрироваться как СМИ, и если что, нести ответственность "по закону". Однако: теперь для иностранных каналов снимаются все "цензурные" ограничения, т.е. раньше их можно было не пустить в эфир страны, отныне они могут работать в "правовом поле". Причем это будет промывка мозгов телепузиками, мировыми рынками, свободной любовью и другими "ценностями".
0 |
blablabla
24-02-2011 11:44:22
"Однако: теперь, все кто массово излагают свои мысли должны зарегистрироваться как СМИ" Не должны - написано же, что регистрация для интернет-СМИ добровольная. "это будет промывка мозгов телепузиками, мировыми рынками, свободной любовью" Вас кто-то к стулу привязывает и заставляет смотреть? А те, кто хочет свободной любви, и так ее найдут. По теме: наши законы становятся все прозрачнее и прозрачнее, скоро их совсем не будет видно...
0 |
Guest
24-02-2011 13:39:15
Не совсем так, не только в этом но и в других законодательных актах продвигается добровольно-принудительная регистрация. Фишка в том, что сейчас "законодательно" наехать на сайт публикующий какие-либо материалы трудновато. Но, можно это сделать в два этапа: 1. По некоторому набору критериев признать его СМИ и заставить зарегистрироваться. 2. Вдарить силой "закона" по авторам/создателям/журналистам. А заявительный порядок лицензирования просто снимает коррупционный момент при регистрации. По поводу не хочешь - не смотри и не слушай, это хорошо только для людей "изуродованных высшим образованием", имеющим свою позицию, наконец, просто повзрослевшим. А вот на неокрепшие умы детей и подростков любая шняга ложится хорошо и остается на подкорочке до "зрелого" возраста, т.е. лет 25-30. Если еще учесть разнузданность и нежелание/неумение учиться и работать, то все совсем не радужно. У меня например атеистические взгляды, и я не хотел бы чтобы мозг моего ребенка с малолетства затуманивали любой религией, а ведь ребенок может запросто подсмотреть какую-нибудь проповедь по ящику пока меня нет дома. А еще может случайно в дневном эфире увидеть передачу о гомо. В результате таких законов мы имеем тотальную открытость к информационной войне с сознанием молодых или безграмотных людей.
0 |
what a fuck?
24-02-2011 14:33:26
В результате таких законов мы имеем тотальную открытость к информационной войне с сознанием молодых или безграмотных людей.Не лучший ли это вариант? Пусть каждый отвечает сам за себя и за тех, ответственность за которых на нем лежит (дети, родственники, etc). Равноправие, мать ее.
0 |
Guest
24-02-2011 15:07:54
Как уже было мною написано выше - не все в состоянии защищаться. А не боитесь оказаться в ситуации, когда утопающим будете Вы, и вроде даже спасение в Ваших руках, только ни сил, ни возможностей не окажется?
0 |
blablabla
24-02-2011 15:36:35
Не демонизируйте. 1. Пока нельзя заставить какой-либо сайт регистрироваться как СМИ. Когда можно будет - тогда и начнем переживать. 2. Неокрепшие умы традиционно имеют опекунов - родителей, учителей и т.п. Есть исключения, но они встречаются реже. Задача вырастить из неокрепшего ума что-то вменяемое лежит на них, но чаще в том, что выросло что-то непотребное, виноват далеко не зомбоящик. 3. Не хотите, чтобы ребенок "подсмотрел" проповедь - не держите дома телевизор. Я даже не упоминаю о том, что можно настроить прием только тех каналов, которым вы доверяете. Ну не знаю, оставить только Зоопланету, Дискавери и Культуру, к примеру. Все в ваших руках, см. пункт 2.
0 |
25185
24-02-2011 16:12:37
Сейчас религию потребительства и распушенности навязывает её церковь-телевидение.
0 |
!!!!!
25-02-2011 16:15:53
Парадокс - все сайты это СМИ, но это не СМИ т.к. есть добровольная регистрация. Это как, владелец магазинчика продажи шин или блоггер должен владеть МИНИ-СМИ?
0 |
Страницы: 1  2