Сертификаты Microsoft не гарантируют большую прибавку к зарплате

image

Теги: Microsoft, сертификат, работа, Cisco, Oracle, EMC, VMware, IBM, SAP, Red Hat

Сертификаты Microsoft постепенно утрачивают ценность и обеспечивают весьма скромную прибавку к жалованию, по сравнению со специфическими навыками, имеющими отношения к технологиям Cisco, Oracle, EMC, VMware, IBM, SAP и Red Hat.

Сертификаты Microsoft постепенно утрачивают ценность и обеспечивают весьма скромную прибавку к жалованию, по сравнению со специфическими навыками, имеющими отношения к технологиям Cisco, Oracle, EMC, VMware, IBM, SAP и Red Hat. "Программы сертификации от Microsoft проходят огромное количество специалистов, результатом чего является сокращение разрыва между спросом и предложением", - утверждает Дэвид Фут (David Foote), глава исследовательской фирмы Foote Partners.

Аналитики Foote Partners опросили более 100 тысяч ИТ-специалистов и установили, что 43% опрошенных получают надбавку за наличие специализированных знаний и навыков. Исследователи также сообщают, что заработная плата обладателя сертификата от Microsoft всего на 5.9% отличается от жалованья его несертифицированных коллег.

В течение последних шести месяцев надбавка, обеспечиваемая знанием технологий Microsoft, сократилась с 6.1% до 5.9% и на сегодняшний день является минимальной в масштабах всей отрасли. Среднее по индустрии значение показателя составляет 7.3% и охватывает 225 разнообразных программ сертификации от различных компаний. К примеру, любой из трех десятков сертификатов Cisco увеличивает зарплату профессионала на 8.1%. Шесть сертификатов от Oracle позволяют ИТ-специалистам рассчитывать на доплату в 7.5%. Наличие одного из 15 сертификатов от IBM позволят получать на 7.1% больше. Сертификат Red Hat гарантирует прибавку в размере 7.8%, а сертификаты EMC и VMware обеспечивают прибавку в размере 8.4% и 8.5% соответственно.

Самым ценным из 19 доступных сертификатов Microsoft признан Microsoft Certified Architect, обеспечивающий 11-процентную прибавку к зарплате. В свою очередь широко распространенные статусы Microsoft Certified Professional и Certified Systems Administrator гарантируют прибавку меньше среднестатистических 5.9%.

Компания Foote Partners также постаралась определить ценность не подвергаемых сертификации ИТ-навыков. Из 18 таких навыков, имеющих отношение к технологиям Microsoft, лишь два (а именно знание Exchange Server и BizTalk Server) возросли в цене в течение прошедших трех месяцев. Эксперты из Foote отмечают, что знание технологий .Net уже не является столь же ценным активом, как в прошлые годы. Впрочем, эти навыки по-прежнему являются наиболее востребованными и обеспечивают неплохую прибавку к жалованью в размере 12%.


comments powered by Disqus