Китайские хакеры украли данные у нефтяных компаний

image

Теги: Китай, хакер, конфиденциальная информация

Хакеры из Китая взломали базы данных пяти международных нефтегазовых компаний, и похитили информацию об их планах расширения и другие ценные данные.

Хакеры из Китая взломали базы данных пяти международных нефтегазовых компаний, и похитили информацию об их планах расширения и другие ценные данные. По мнению экспертов, украденные данные представляют большую ценность для конкурентов. Названия пострадавших компаний не разглашаются.

Компания McAfee сообщает, что для взлома серверов хакеры не прибегали к каким-то ухищрениям - их атаки были весьма стандартны и при этом достигли своей цели. Проникновение велось либо через зараженные вирусами письма, присланные в компании, либо через общедоступные официальные вебсайты нефтегазовых гигантов.

"Это говорит о крайне печальном состоянии систем безопасности, защищающих нашу ключевую инфраструктуру", - прокомментировал инцидент вице-президент McAfee по борьбе с вирусными угрозами Дмитрий Альперович.

По оставленным в сети следам удалось отследить сервера, с которых велись атаки - хакеры действовали с сервера в провинции Шаньдунь и с IP, зарегистрированных в Пекине. McAfee назвала эту атаку "Ночной дракон" (Night Dragon). Однако доказательств того, что за инцидентом стоят китайские власти, у специалистов нет, подчеркиеват Д.Альперович.

Все данные о взломе серверов нефтяных концернов компания передала в Федеральное бюро расследований (ФБР), которое пока не комментирует инцидент.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus