Приставам запретили представляться виртуальными "блондинками"

Теги: интернет, социальная сеть

Cлужба судебных приставов распространила методические рекомендации, как искать должника в Интернете.

Cлужба судебных приставов распространила методические рекомендации, как искать должника в Интернете. Сотрудникам ведомства советуют разыскивать подопечных с помощью поисковых ресурсов и контактировать с должниками через популярные социальные сети.

"Первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в интернет-поисковиках (например, yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com)", - говорится в ведомственных методических рекомендациях, размещенных, что характерно, в Сети. Затем предлагается использовать социальные сети, такие как "Одноклассники", в "ВКонтакте", "Фэйсбук". Еще можно поискать неплательщиков среди блогеров, например, в "Живом журнале" или модном нынче "Твиттере". "Анализ контактов (родственники, коллеги, партнеры, друзья) и фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям), представленных должниками-гражданами в Интернете, позволяет установить как имущество должника, так и место его нахождения", - говорится в документе.

Естественно, будут направляться запросы и провайдерам. В то же время документ требует строго соблюдать закон о защите персональных данных. Еще важная деталь: авторы документа запрещают использовать интернет-информацию о должнике для давления на него и его близких, а также введения его в заблуждение относительно целей виртуального контакта с ним. Говоря простым языком, представляться блондинкой и заманивать человека на свидание, как было уже как-то, не рекомендуется. Интернет-общение должно быть сухим и деловым. "Рекомендовано использовать возможность предварительного информирования должников через вышеуказанные сайты о возбуждении исполнительного производства с целью оплаты имеющейся задолженности", - говорится в документе.

Также служба судебных приставов рассчитывает в течение года подключить все подразделения к единой мультисервисной системе. Она облегчит работу рядовых приставов и, как сообщается, обеспечит более жесткий учет средств, взысканных с должников.

При этом ведомство не намерено отказываться и от мировой практики воздействия на должников, налагая аресты на дорогих домашних животных. Об этом также заявила Татьяна Игнатьева. По ее словам, недавно приставы наложили арест на кошку стоимостью 3 тысячи долларов. Хозяева после ареста любимицы быстро расплатились. Зато в Мурманске владельцы арестованных ценных рыбок не забеспокоились, и население аквариума ушло с молотка - в счет долга.


comments powered by Disqus