Школы предостерегли от Windows

image

Теги: Windows, школа

Школы, которые с 2011 года сами продлевают соглашения с Microsoft — покупают Windows Upgrade ($8 за компьютер на год), не должны это делать, если у них отсутствуют базовые лицензии ($50 за компьютер на год), предупредил департамент образования Псковской области.

Школы, которые с 2011 года сами продлевают соглашения с Microsoft — покупают Windows Upgrade ($8 за компьютер на год), не должны это делать, если у них отсутствуют базовые лицензии ($50 за компьютер на год), предупредил департамент образования Псковской области. Раньше закупками централизованно занималось Рособразование, и базовые лицензии школам не раздавались. Сама Microsoft утверждает, что обновления вполне достаточно, но у правоохранительных органов может быть другое мнение, говорят юристы.

В 2007 году школы получили пакет лицензионных программ Microsoft на три года (до 31 декабря 2010 года) стоимостью 2,7 млрд руб. за счет федерального бюджета (программа "Первая помощь"). С 2011 года софт закупается за счет региональных и муниципальных бюджетов по заявкам от школ. Гендиректор разработчика свободного программного обеспечения (ПО) Alt Linux Алексей Смирнов считает, что "намного меньше половины" школ к началу февраля успели продлить соглашение с Microsoft.

О том, что департамент образования Псковской области вообще не рекомендует школам закупать операционную систему (ОС) Windows, сообщил источник, близкий к ведомству. Сейчас на сайте регионального образовательного портала Псковской области выложено письмо президенту "Майкрософт Рус" Николаю Прянишникову, в котором говорится, что, согласно правилам лицензирования Microsoft, для закупки софта на 2011 год требуется иметь OEM-лицензию или лицензию Windows Started Edition. В документе уточняется, что в ходе лицензирования школ в 2007 году соответствующие голографические наклейки получены не были. Их отсутствие делает невозможной закупку лицензий Windows Upgrade на 2011 год, так как школы, по сути, не легализуют в этом случае свой софт. В письме управление просит Microsoft предоставить информацию о легитимности стартовой лицензии Windows для компьютеров, имевшихся в школах на конец 2007 года, при наличии бессрочного обновления лицензии или лицензии Academic and School Agreements.

Источник, близкий к департаменту образования Псковской области, удивляется тому, что "Microsoft на словах подтверждает, что проблем с лицензиями не будет, но уже несколько месяцев не может согласовать со своими юристами официальный документ на эту тему". "Получается, что школы, которые не могут сейчас подтвердить легальность своего софта, подвергаются риску из-за того, что их заставят купить еще и лицензии Windows по цене около $50 за компьютер".

Директор по работе с системой образования "Майкрософт Рус" Игорь Баландин рассказал, что отсутствие сертификата подлинности не является свидетельством незаконности права использования лицензии. "На компьютерах тех образовательных учреждений, которые участвовали в проекте "Первая помощь", может использоваться ОС Windows Upgrade при наличии соглашения CASA (программа академического лицензирования по подписке) без наклеек и других дополнительных подтверждений наличия базовой ОС",— рассказал господин Баландин.

В пресс-службе Microsoft уточнили, что компания готовит официальное разъяснение по этому вопросу.


comments powered by Disqus