Испанские власти подали в суд на Google

image

Теги: Испания, Google, поисковик

Власти Испании подали в суд на корпорацию Google в связи с ее отказом удалить некоторые данные из своей поисковой системы.

Власти Испании подали в суд на корпорацию Google в связи с ее отказом удалить некоторые данные из своей поисковой системы. Очередное столкновение технологического гиганта с европейским законодательством произошло из-за так называемого «права быть забытым», действующего на территории Испании.

Допустим, вас обвиняют в убийстве, о чем сообщается в местной газете. В ходе судебного разбирательства вы доказываете свою невиновность, однако спустя много лет ту газетную статью все еще можно обнаружить на просторах Интернета. В таком случае имеете ли вы право потребовать ее удаления?

Именно этот вопрос сейчас обсуждается в мадридском суде, где идет тяжба между технологическим гигантом Google и испанским ведомством по защите информации. Власти Испании уже издали 90 судебных ордеров против компании по требованию граждан, желающих, чтобы клеветническая информация о них была удалена из поисковой системы. В Испании эти требования подкрепляются особым законом под названием «право быть забытым».

«Наш основной аргумент – это так называемый закон derecho al olvido – “право быть забытым”, подразумевающий, что каждый человек имеет право потребовать, чтобы его личная информация использовалась надлежащим образом. Если говорить кратко, мы хотим добиться, чтобы Google убирал или делал недоступной для поиска личную информацию о людях, если они того пожелают», – поясняет Палома Льянеса – адвокат, представляющий некоторых истцов.

Представители Google отказались комментировать ситуацию, однако ранее корпорация опубликовала заявление о том, что подвергать цензуре Интернет не входит в ее обязанности. По мнению Google, об удалении ложной информации должны заботиться сами издания. Компания отказалась исполнить предписания ордеров, и теперь вопрос обсуждается в суде.


comments powered by Disqus