Microsoft: Наркокартели занялись компьютерным пиратством

image

Теги: Microsoft, пиратство, Мексика

По словам компании Microsoft, одним из источников доходов мексиканского наркокартеля La Familia Michoacana является продажа нелегальных копий программных продуктов.

По словам компании Microsoft, одним из источников доходов мексиканского наркокартеля La Familia Michoacana является продажа нелегальных копий программных продуктов. На прилавках небольших магазинчиков и киосков в Мехико можно обнаружить пиратские диски с Office 2007, украшенные аббревиатурой «FMM» — печально знаменитым логотипом преступного синдиката.

Дэвид Финн (David Finn), старший консультант антипиратского подразделения Microsoft, обнародовал эту информацию на состоявшемся в Париже глобальном конгрессе по вопросам борьбы с контрафактом и пиратством. Докладчик сообщил, что имеются и другие доказательства связи между распространителями нелегального программного обеспечения и организованными преступными группировками. «Это пугающая, однако, совершенно реальная оборотная сторона компьютерного пиратства», - сообщил Дэвид Финн в интервью Bloomberg News. Фактически, пользователи, покупающие нелегальное ПО в столице Мексики, перечисляют наркоторговцам средства на совершение более тяжких преступлений, такие как похищения людей и убийства.

По данным министерства юстиции Мексики, на которые ссылается Финн, компьютерный бизнес, принадлежащий синдикату, включает в себя развернутую дистрибьюторскую сеть из 180 тысяч торговых точек. Размер ежедневного дохода с продажи пиратских дисков составляет более 2,2 миллионов долларов.

На парижской конференции озвучивались и другие любопытные цифры. К примеру, по данным Международной торговой палаты, из-за разгула пиратства только в 2008 году производители программных продуктов «недосчитались» 650 миллионов долларов (в расчет принималась недополученная прибыль только в странах «большой двадцатки»). А к 2015 году этот показатель достигнет астрономического значения в 1,77 триллионов долларов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus