Microsoft патентует фоновую загрузку Windows

image

Теги: Microsoft, патент, Windows

Компания Microsoft подала заявку на патент, в котором описывается любопытный механизм загрузки операционных систем в гибридном режиме.

Компания Microsoft подала заявку на патент, в котором описывается любопытный механизм загрузки операционных систем в гибридном режиме. В отличие от появившихся пару лет назад облегченных версий Linux, «зашитых» в BIOS для ускоренной загрузки ноутбуков, новое решение Microsoft выводит идею гибридной загрузки на новый уровень. Фирменный гипервизор будет быстро загружать специализированную среду, а операционная система общего назначения (Windows), будет загружаться в фоновом режиме.

Патентная заявка носит название «Быстрая загрузка вычислительного устройства в специализированную среду» (Fast booting a computing device to a specialized experience) и описывает процесс загрузки, в котором участвует операционная система общего назначения (Windows) и несколько специализированных операционных систем. Подразумевается, что специализированные, то есть усеченные операционные системы будут загружаться намного быстрее, предоставляя возможность работать с устройством в режиме «бытовой техники», например, для потребления аудио-визуального контента (ТВ, музыка, DVD).

До сих пор включение компьютера в режиме бытовой техники подразумевало просто установку двух операционных систем – обычной и облегченной. Решение Microsoft отличается тем, что операционные системы запускаются поверх гипервизора. Пока пользователь работает в ПК в режиме «проигрывателя», обычная операционная система продолжает загрузку в фоновом режиме на отдельной, своего рода виртуальной машине. Получается, что обе операционные системы могут работать параллельно, а в какой-то момент пользователь может незаметно перейти к работе с полной версией операционной системы.

Для конечных пользователей такой механизм гибридной загрузки однозначно приносит только пользу. Если включать компьютер только для просмотра фильмов или прослушивания музыки, то уже через несколько секунд после включения эти функции станут доступны, а еще через минуту-другую можно будет запустить и браузер, и деловые приложения, и игры.

Новое решение Microsoft выглядит отличным практическим приложением технологии гипервизоров для потребительского сегмента. До нынешнего времени все преимущество целевой техники (телевизоров, проигрывателей и др.) выражалось в предельно малом времени старта. В отличие от ПК, который довольно долго загружается, тот же телевизор можно использовать по назначению уже через пару секунд после включения (хотя многие современные модели тоже стали напоминать ПК по сложности меню и времени переключения между режимами). Теперь же мультимедийные решения на базе Windows, такие как платформа Media Center, станут гораздо привлекательнее с точки зрения потребительских функций.

Дополнительно следует отметить неподтвержденные сведения о том, что механизм гибридной загрузки может появиться уже в очередной версии настольной операционной системы Windows 8 под кодовым названием «Direct experience» («прямое восприятие»).


comments powered by Disqus