Установщик пиратского софта понес заслуженное наказание

image

Теги: Microsoft, пиратство, авторское право

По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован очередной случай установки пиратского ПО под видом технической помощи.

По данным юридической службы компании Microsoft, в Центральном Федеральном округе был зафиксирован очередной случай установки пиратского ПО под видом технической помощи. Компьютерный пират размещал предложения о предоставлении незаконных услуг по установке пиратского софта в Интернете.

27 декабря 2010 года Кузьминский районный суд Москвы вынес приговор в отношении Василия Лоскутова и назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно и штраф 20 000 рублей в доход государства.

В мае 2010 года компьютерный пират скопировал из сети Интернет пиратские копии программ Microsoft и Autodesk Inc. Лоскутов разместил в Интернете объявление о предоставлении компьютерной помощи за вознаграждение. За время своей преступной деятельности компьютерный пират неоднократно нарушал закон и в итоге был пойман в рамках оперативно-следственного мероприятия "Проверочная закупка" сотрудниками правоохранительных органов. Совокупный размер деяния составил 138 905 рублей.

Совершая преступление, компьютерный пират считал, что вероятность быть пойманным и тем более наказанным крайне мала. Но существующая правоприменительная практика показывает, что во всех без исключения случаях выявления нарушения авторских или смежных прав преступник понесет наказание.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, «правоохранительные органы по-прежнему уделяют повышенное внимание вопросам пресечения нарушений авторских и смежных прав. Работа ведется по всем направлениям: оптовая и розничная торговля контрафактом, деятельность «черных внедренцев» и предустановщиков, использование нелегальных копий софта на предприятиях».

«Обнаружить установщика пиратского ПО довольно просто, особенно если он активно рекламирует свою деятельность. Практика по таким делам хорошо наработана и этот приговор – ещё одно тому подтверждение, В результате компьютерный пират вместо предполагаемого незаконного дохода получает судимость и штраф, которые становятся для него социальным и финансовым бременем», — добавил Д. Соколов.

Кроме того, в процессе борьбы с распространителями пиратских дисков сокращается количество предложений дешевого, но некачественного продукта. Клиенты компьютерных пиратов, сделав выбор в пользу нелегального ПО, не только подвергают свой компьютер и персональные данные риску, но и автоматически лишают себя возможности использовать техническую поддержку производителя. Пользователи пиратского ПО не имеют полных и своевременных обновлений, поэтому не получают ожидаемого эффекта от работы с программами.

«Установщики нелицензионного ПО не только причиняют ущерб правообладателям, но и обрекают пользователей на проблемы с ПК, вызванные сбоями пиратских копий программ. Поэтому Microsoft считает своей главной целью предупредить компьютерных пиратов о серьезности и неотвратимости наказания, а их потенциальных клиентов - о рисках использования нелицензионного ПО», — сообщает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.


comments powered by Disqus