Пиратам из "ВКонтакте" готовят новые иски

image

Теги: ВКонтакте, пиратство, авторское право

Фирма грамзаписи "Никитин" готовит новые иски в отношении пользователей социальной сети "ВКонтакте", незаконно использовавшим аудиозаписи, права на которые принадлежат фирме.

Фирма грамзаписи «Никитин» готовит новые иски в отношении пользователей социальной сети «ВКонтакте», незаконно использовавшим аудиозаписи, права на которые принадлежат фирме.

Информация по другим пользователям, незаконно использовавшим фонограммы артистов «Никитина» уже передана в правоохранительные органы, дела будут скоро запущены в производство. Об этом сообщил представитель компании «Никитин» Александр Вовнобой.

По словам Вовнобоя, из большого числа сетевых площадок, которые размещают нелицензионный контент, «ВКонтакте» была выбрана, поскольку является крупнейшей.

«Мы начали с крупнейшей интернет компании, нарушающей авторское право. Успех борьбы с другими ресурсами зависит от исхода этого дела», - заявил представитель фирмы грамзаписи.

Напомним, 19 января стало известно, что в России впервые возбуждено дело в отношении пользователя сайта «Вконтакте». 26-летний москвич обвиняется в том, что разместил на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Другие пользователи скачали эти записи 200 тысяч раз. С ходатайством о возбуждении уголовного дела обратился представитель фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил, что исключительные права на все эти аудиозаписи принадлежат указанной фирме.

Вовнобой уточнил, что сумма ущерба, заявленная в иске, рассчитывалась исходя из вознаграждения, которое «Никитин» за использование своих треков получает от контрагентов – порталов, легально предоставляющих музыкальный контент в интернете. «Средняя стоимость вознаграждения за данный вид использования в отношении одной фонограммы равна 6 тысяч рублей за период в один год», - рассказал Вовнобой. Таким образом, общая сумма ущерба составила 108 тысяч рублей (6 тысяч умноженные на число размещенных треков - 18).

По его словам, конкретный пользователь был выбран, поскольку в ходе проверки, проведенной специалистами Управления «К», выяснилось, что этот человек является одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений. По словам Вовнобоя, хотя ресурс «ВКонтакте» официально не предоставляет услуги скачивания, любой мало-мальски грамотный пользователь сети без труда сможет найти в интернете данные о том, каким образом можно скачать тот, или иной файл.

«Что примечательно, сеть до сих пор не поставила никаких ограничений на это«, - отметил Вовнобой.

Имя артиста, произведения которого были незаконно загружены в сеть, а также имя пользователя, против которого подан иск, «Никитин» по-прежнему не раскрывается, поэтому никто из пользователей не может оперативно среагировать и удалить со своей странички ненужные записи.


comments powered by Disqus